Хрустальная и стеклянная посуда
Столовые приборы и посуда
Гостевой этикет
Хрустальную посуду применяют в основном на приемах, банкетах и т. п. В быту чаще всего пользуются стеклянной посудой.
При выборе бокалов и рюмок следует руководствоваться правилом - чем крепче напиток, тем меньше должна быть вместимость рюмки.
При сервировке стола используют: ликерные рюмки (25 мл, при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк); коньячные рюмки (типа <тюльпан> - на низкой ножке, расширенные книзу и суженные кверху; наливают коньяк не более 25 мл); водочные рюмки (50 мл) - для водки и горьких настоек, наливок; мадерные рюмки (75 мл) - для крепленых и десертных вин; светло-зеленые рейнвейные рюмки (75-100 мл) - для белого столового вина; лафитные рюмки (удлиненной формы, 100-125 мл) - для красного столового вина; бокалы цилиндрической формы на ножке (125 мл) - для шампанского и игристых вин; фужеры (250-280 мл) - для минеральной и фруктовой воды, их можно использовать и для пива; конусные стопки (100-150 мл) - для натуральных соков; цилиндрические стаканы (300 мл) - для виски со льдом и содовой водой, а также для пунша со льдом; стаканы с утолщенным дном - для кофе глясе.
Используют также: кувшины с крышками - для воды, кваса, различных соков; компотницы; графины с пробками - для водки, вина и коньяка; флаконы с притертыми пробками - для уксуса, оливкового или подсолнечного масла; креманки на ножке или в виде блюдца - для компота, груш в сиропе, а также для других сладких блюд; розетки - для варенья, сахара и лимона; салатники из утолщенного стекла - для зеленого натурального салата; бокалы для гоголя-моголя (в металлической подставке); приборы для соли, перца, горчицы; вазы для фруктов на высокой ножке для сервировки фуршетных столов, на низкой ножке для банкетных столов, без ножки (типа ладьи); вазы для цветов (высотой 10-15 см); подставки для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества - 1, 3, 5 высотой 20 см; вазы для варенья без ножки; вазы для печенья и конфет на ножке; ваза-подставка плоской формы на средней ножке - для тортов или пирожных.
При выборе бокалов и рюмок следует руководствоваться правилом - чем крепче напиток, тем меньше должна быть вместимость рюмки.
При сервировке стола используют: ликерные рюмки (25 мл, при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк); коньячные рюмки (типа <тюльпан> - на низкой ножке, расширенные книзу и суженные кверху; наливают коньяк не более 25 мл); водочные рюмки (50 мл) - для водки и горьких настоек, наливок; мадерные рюмки (75 мл) - для крепленых и десертных вин; светло-зеленые рейнвейные рюмки (75-100 мл) - для белого столового вина; лафитные рюмки (удлиненной формы, 100-125 мл) - для красного столового вина; бокалы цилиндрической формы на ножке (125 мл) - для шампанского и игристых вин; фужеры (250-280 мл) - для минеральной и фруктовой воды, их можно использовать и для пива; конусные стопки (100-150 мл) - для натуральных соков; цилиндрические стаканы (300 мл) - для виски со льдом и содовой водой, а также для пунша со льдом; стаканы с утолщенным дном - для кофе глясе.
Используют также: кувшины с крышками - для воды, кваса, различных соков; компотницы; графины с пробками - для водки, вина и коньяка; флаконы с притертыми пробками - для уксуса, оливкового или подсолнечного масла; креманки на ножке или в виде блюдца - для компота, груш в сиропе, а также для других сладких блюд; розетки - для варенья, сахара и лимона; салатники из утолщенного стекла - для зеленого натурального салата; бокалы для гоголя-моголя (в металлической подставке); приборы для соли, перца, горчицы; вазы для фруктов на высокой ножке для сервировки фуршетных столов, на низкой ножке для банкетных столов, без ножки (типа ладьи); вазы для цветов (высотой 10-15 см); подставки для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества - 1, 3, 5 высотой 20 см; вазы для варенья без ножки; вазы для печенья и конфет на ножке; ваза-подставка плоской формы на средней ножке - для тортов или пирожных.
Металлическая посуда далее…