Фарфоровая и фаянсовая посуда
Столовые приборы и посуда
Гостевой этикет
Фарфоровая посуда снежно-белая, просвечивающаяся, по сравнению с фаянсовой имеет лучший внешний вид, обладает повышенными термическими свойствами, более высокой стойкостью глазури. При легком ударе по краю изделие из фарфора издает четкий продолжительный звук.
Фаянсовая посуда не просвечивается, имеет способность впитывать влагу. При легком ударе по краю изделия из фаянса оно издает тихий, глухой звук, что связано с невысокой температурой обжига.
Фарфоровая и фаянсовая посуда отличается простотой и оригинальностью форм, высокой гигиеничностью. У этой посуды нет острых углов, что удобно при ее санитарной обработке.
Для подачи хлеба, тостов, мучных кулинарных изделий служат пирожковые тарелки (при индивидуальном обслуживании), хлебницы и специальные вазы для хлеба.
Для подачи холодных закусок используются: закусочные тарелки (они же используются и в качестве подставочных тарелок под салатники и т. п.); квадратные салатники - для салатов, солений, маринадов, грибов и т. п.; лотки, селедочницы - для рыбы; овальные блюда - для закусок из рыбы и мяса; круглые блюда - для мясных закусок, канапе и овощных блюд; вазы на низкой ножке - для фирменного салата или для свежих помидоров, огурцов, салатов из редиса и т. п.; соусники - для холодных соусов или сметаны.
Для подачи первых блюд предназначены: бульонные чашки - для бульонов, пюреобразных супов, а также для супов с мелконарезанным мясом, курицей и другими продуктами; глубокие столовые тарелки - для супов, а в качестве подставочных тарелок под них используют мелкие столовые тарелки; суповые миски с крышками - для семейных обедов и для приемов.
Для подачи вторых блюд служат: мелкие столовые тарелки - для рыбных, мясных блюд, блюд из птицы, дичи и т. п.; круглые блюда - для блюд из птицы, дичи, овощных блюд, цветной капусты, куриных котлет и т. п.; на этих блюдах кушанье приносят и на подсобном столе раскладывают по тарелкам.
Для подачи десерта (сладких блюд) используются: мелкие десертные тарелки - для пудинга; глубокие десертные тарелки - для клубники со сливками и других сладких блюд.
Для подачи горячих напитков применяют: чайные чашки с блюдцами - для чая, кофе с молоком, какао; чайные блюдца под стаканы; чайники для заварки; чайники для кипятка; пиалы - для зеленого чая; кофейники и кофейные чашки с блюдцами - для черного кофе, кофе по-восточному или шоколада; молочники - для молока к кофе или чаю; сливочники; вазочки - для варенья, сахара; розетки - для меда, джема, варенья, лимона и сахара.
Для приемов также необходимы горчичницы, солонки, перечницы, пепельницы, сигаретницы и рюмки-подставки для яиц.
Фаянсовая посуда не просвечивается, имеет способность впитывать влагу. При легком ударе по краю изделия из фаянса оно издает тихий, глухой звук, что связано с невысокой температурой обжига.
Фарфоровая и фаянсовая посуда отличается простотой и оригинальностью форм, высокой гигиеничностью. У этой посуды нет острых углов, что удобно при ее санитарной обработке.
Для подачи хлеба, тостов, мучных кулинарных изделий служат пирожковые тарелки (при индивидуальном обслуживании), хлебницы и специальные вазы для хлеба.
Для подачи холодных закусок используются: закусочные тарелки (они же используются и в качестве подставочных тарелок под салатники и т. п.); квадратные салатники - для салатов, солений, маринадов, грибов и т. п.; лотки, селедочницы - для рыбы; овальные блюда - для закусок из рыбы и мяса; круглые блюда - для мясных закусок, канапе и овощных блюд; вазы на низкой ножке - для фирменного салата или для свежих помидоров, огурцов, салатов из редиса и т. п.; соусники - для холодных соусов или сметаны.
Для подачи первых блюд предназначены: бульонные чашки - для бульонов, пюреобразных супов, а также для супов с мелконарезанным мясом, курицей и другими продуктами; глубокие столовые тарелки - для супов, а в качестве подставочных тарелок под них используют мелкие столовые тарелки; суповые миски с крышками - для семейных обедов и для приемов.
Для подачи вторых блюд служат: мелкие столовые тарелки - для рыбных, мясных блюд, блюд из птицы, дичи и т. п.; круглые блюда - для блюд из птицы, дичи, овощных блюд, цветной капусты, куриных котлет и т. п.; на этих блюдах кушанье приносят и на подсобном столе раскладывают по тарелкам.
Для подачи десерта (сладких блюд) используются: мелкие десертные тарелки - для пудинга; глубокие десертные тарелки - для клубники со сливками и других сладких блюд.
Для подачи горячих напитков применяют: чайные чашки с блюдцами - для чая, кофе с молоком, какао; чайные блюдца под стаканы; чайники для заварки; чайники для кипятка; пиалы - для зеленого чая; кофейники и кофейные чашки с блюдцами - для черного кофе, кофе по-восточному или шоколада; молочники - для молока к кофе или чаю; сливочники; вазочки - для варенья, сахара; розетки - для меда, джема, варенья, лимона и сахара.
Для приемов также необходимы горчичницы, солонки, перечницы, пепельницы, сигаретницы и рюмки-подставки для яиц.
Хрустальная и стеклянная посуда далее…