Виски
Подготовка приема
Гостевой этикет
Виски - крепкий спиртной напиток крепостью 43-45%, широко распространенный в США, Англии и других странах.
Родина виски - Ирландия и Шотландия, где впервые начали производить этот напиток в 10 веке. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1494 году (в <свитках казначейства>). Его изготовлением занимались шотландские скотоводы. Когда англичане завоевали Шотландию и наложили непомерный налог на виски, его стали производить подпольно. <Заодно со свободой у нас отобрали виски>, - писал Роберт Бернс.
Слово <виски> в переводе с гэльского (usquebaugh) означает <вода жизни>. Англосаксы не мыслят свой праздничный стол без него, называя <Джином Ячменное зерно>.
В качестве сырья для получения виски применяют исключительно ячменный солод. Перегонка происходит в простых кубовых перегонных аппаратах. Виски также получают и по новой технологии: из ржи с добавлением других видов сырья и солода.
Шотландские виски делятся на два типа:
· malt whisky - виски из чистого ячменя;
· blended whisky - смешанное виски, получаемое в результате смешивания с выдержанным виски из зерна, которое широко известно под названиями <Ройал салют> (выдержка 21 год) и <Чивасрегал>, <Баллантайн Олд блэк лейбл>, <Джон Уокер блэк лейбл> (выдержка 12 лет).
Из ординарного шотландского смешанного виски наиболее популярны <Уайт хорс>, <Блэк энд Уайт>, <Джон Уокер ред лейбл>, <Король Георг IV> и другие. Известны также <Эрмс Антик>, <Джон Джеймсон>, <Пэддис Олд айриш>, <Пауэр Айриш>, <Талламор дью> и другие.
Во всем мире широко известно четыре типа виски:
· шотландское виски - наиболее популярное и ценимое. Производство начато в 16 веке в Северной Шотландии. Написание слова <виски> имеет два варианта: Whiskey и Whisky. Второй вариант означает, что перед нами - истинно шотландский напиток в отличие от производимых в других странах (США, Канада).
В Европе, в том числе и в Шотландии, виски делают из ячменя и называют его Скотч, а в Америке и Канаде - из кукурузы, ржи и других зерновых.
Кто хочет купить настоящее шотландское виски, должен обнаружить на этикетке бутылки надпись Scotch Whisky. Если стоит надпись <виски шотландского типа>, то это означает имитацию знаменитого напитка.
· ирландское виски отличается от шотландского букетом и вкусом. У него иной запах, поскольку во время выработки ячменный солод в процессе сушки не соприкасается с торфяным дымом. Другое отличие - в процессе приготовления используется большое количество сортов злаков. Ирландское виски уникально. У него чуть более масляный вкус, чем у <Скотч виски>, оно нежно и сладковато. Основные сорта <Джеймсон>, <Олд Бушмилс> и <Талламор Дью>.
· американское виски отличается от других по составу сырья, способу производства и выдержке. Наиболее распространенные:
<Бурбон> - из ржи и кукурузы;
<Рай виски> - из ржи (не менее 51%);
<Корн виски> - из кукурузы (не менее 51%).
Надписи на этикетках Bourbon (Бурбон) или Rye (Рай) ставятся при условии, что для изготовления виски было использовано не менее 5% кукурузы или ржи. При наличии надписи <чистое> следует иметь в виду, что виски приготовлено из одного вида зерна. Общепризнанны в мире виски США Джим Бим, Жак Дениэлс, Фауэр Розес.
· канадское виски, как и американское, вырабатывается в основном из ржи и кукурузы. Производится из смеси выдержанных зерновых спиртов. Причем в этой смеси ржи должно быть не менее 5%. Канадское виски менее крепкое, чем аналогичное американское. Содержит не более 45% спирта. Для создания оригинального вкуса и букета виски Сигрэмс В. О. смешивают более 100 спиртов. Выдержка - не менее шести лет.
Виски большой выдержки пьют в чистом виде, со льдом. Ординарные (т. е. малой выдержки) используют для приготовления коктейлей и тонизирующих прохладительных напитков (типа <виски с содовой>). Американское виски, а также канадское больше пригодны для приготовления различных коктейлей с добавлением спиртов, ликеров, красного десертного вермута, лимонного сока, сливок. Виски не пьют из стопок, рюмок, фужеров, не говоря уже о стаканах. Наливают виски не более чем на треть стаканчика <тумблерс> с толстым донышком.
Родина виски - Ирландия и Шотландия, где впервые начали производить этот напиток в 10 веке. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1494 году (в <свитках казначейства>). Его изготовлением занимались шотландские скотоводы. Когда англичане завоевали Шотландию и наложили непомерный налог на виски, его стали производить подпольно. <Заодно со свободой у нас отобрали виски>, - писал Роберт Бернс.
Слово <виски> в переводе с гэльского (usquebaugh) означает <вода жизни>. Англосаксы не мыслят свой праздничный стол без него, называя <Джином Ячменное зерно>.
В качестве сырья для получения виски применяют исключительно ячменный солод. Перегонка происходит в простых кубовых перегонных аппаратах. Виски также получают и по новой технологии: из ржи с добавлением других видов сырья и солода.
Шотландские виски делятся на два типа:
· malt whisky - виски из чистого ячменя;
· blended whisky - смешанное виски, получаемое в результате смешивания
Из ординарного шотландского смешанного виски наиболее популярны <Уайт хорс>, <Блэк энд Уайт>, <Джон Уокер ред лейбл>, <Король Георг IV> и другие. Известны также <Эрмс Антик>, <Джон Джеймсон>, <Пэддис Олд айриш>, <Пауэр Айриш>, <Талламор дью> и другие.
Во всем мире широко известно четыре типа виски:
· шотландское виски - наиболее популярное и ценимое. Производство начато в 16 веке в Северной Шотландии. Написание слова <виски> имеет два варианта: Whiskey и Whisky. Второй вариант означает, что перед нами - истинно шотландский напиток в отличие от производимых в других странах (США, Канада).
В Европе, в том числе и в Шотландии, виски делают из ячменя и называют его Скотч, а в Америке и Канаде - из кукурузы, ржи и других зерновых.
Кто хочет купить настоящее шотландское виски, должен обнаружить на этикетке бутылки надпись Scotch Whisky. Если стоит надпись <виски шотландского типа>, то это означает имитацию знаменитого напитка.
· ирландское виски отличается от шотландского букетом и вкусом. У него иной запах, поскольку во время выработки ячменный солод в процессе сушки не соприкасается с торфяным дымом. Другое отличие - в процессе приготовления используется большое количество сортов злаков. Ирландское виски уникально. У него чуть более масляный вкус, чем у <Скотч виски>, оно нежно и сладковато. Основные сорта <Джеймсон>, <Олд Бушмилс> и <Талламор Дью>.
· американское виски отличается от других по составу сырья, способу производства и выдержке. Наиболее распространенные:
<Бурбон> - из ржи и кукурузы;
<Рай виски> - из ржи (не менее 51%);
<Корн виски> - из кукурузы (не менее 51%).
Надписи на этикетках Bourbon (Бурбон) или Rye (Рай) ставятся при условии, что для изготовления виски было использовано не менее 5% кукурузы или ржи. При наличии надписи <чистое> следует иметь в виду, что виски приготовлено из одного вида зерна. Общепризнанны в мире виски США Джим Бим, Жак Дениэлс, Фауэр Розес.
· канадское виски, как и американское, вырабатывается в основном из ржи и кукурузы. Производится из смеси выдержанных зерновых спиртов. Причем в этой смеси ржи должно быть не менее 5%. Канадское виски менее крепкое, чем аналогичное американское. Содержит не более 45% спирта. Для создания оригинального вкуса и букета виски Сигрэмс В. О. смешивают более 100 спиртов. Выдержка - не менее шести лет.
Виски большой выдержки пьют в чистом виде, со льдом. Ординарные (т. е. малой выдержки) используют для приготовления коктейлей и тонизирующих прохладительных напитков (типа <виски с содовой>). Американское виски, а также канадское больше пригодны для приготовления различных коктейлей с добавлением спиртов, ликеров, красного десертного вермута, лимонного сока, сливок. Виски не пьют из стопок, рюмок, фужеров, не говоря уже о стаканах. Наливают виски не более чем на треть стаканчика <тумблерс> с толстым донышком.
Водка далее…