Виноградные вина
Подготовка приема
Гостевой этикет
Одним из основных компонентов коктейлей и смешанных напитков являются вина. Они различаются по технологии приготовления, содержанию спирта, сахара, углекислого газа. По содержанию углекислого газа вина делятся на <тихие> с незначительным его содержанием, и <игристые и шипучие>, в которых углекислый газ пребывает в избытке.
<Тихие> вина. В группу <тихих> вин входят столовые, крепленые, ароматизированные.
Столовые вина готовят брожением винограда без каких-либо добавлений. К ним относятся: сухие вина с содержанием сахара до 0,3%, полусухие вина - с содержанием сахара до 3%, полусладкие вина - с содержанием сахара до 3-8%. Столовые вина содержат 8-10% спирта.
Крепленые вина (крепкие и десертные) вырабатывают неполным сбраживанием винограда с добавлением этилового спирта. Крепкие вина содержат больше спирта (17-20%) и меньше сахара (до 14%). Десертные вина содержат спирта до 17%, а сахара до 35%.
Ароматизированные вина бывают крепкие (спирта до 16-18%, а сахара до 6-10%) и десертные (16% спирта и 16% сахара). Их готовят на основе виноградных вин с добавлением различных трав, растений и этилового спирта. Наиболее известные напитки этой группы - вермуты.
В шампанских и игристых винах содержится в избыточном количестве углекислота. Они насыщаются углекислым газом при вторичном брожении в бутылках или резервуарах.
Тихие вина по качеству делятся на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные вина - молодые вина, которые поступают в продажу через три месяца после обработки винограда.
Марочные вина - выдержанные вина высокого качества. Продолжительность выдержки не менее 1,5 лет для марочных сухих вин и не менее 2-х лет для марочных крепких и десертных вин.
Коллекционные вина - марочные вина высокого качества, которые <стареют> в бутылках не менее 3-х лет.
<Тихие> вина. В группу <тихих> вин входят столовые, крепленые, ароматизированные.
Столовые вина готовят брожением винограда без каких-либо добавлений. К ним относятся: сухие вина с содержанием сахара до 0,3%, полусухие вина - с содержанием сахара до 3%, полусладкие вина - с содержанием сахара до 3-8%. Столовые вина содержат 8-10% спирта.
Крепленые вина (крепкие и десертные) вырабатывают неполным сбраживанием винограда с добавлением этилового спирта. Крепкие вина содержат больше спирта (17-20%) и меньше сахара (до 14%). Десертные вина содержат спирта до 17%, а сахара до 35%.
Ароматизированные вина бывают крепкие (спирта до 16-18%, а сахара до 6-10%) и десертные (16% спирта и 16% сахара). Их готовят на основе виноградных вин с добавлением различных трав, растений и этилового спирта. Наиболее известные напитки этой группы - вермуты.
В шампанских и игристых винах содержится в избыточном количестве углекислота. Они насыщаются углекислым газом при вторичном брожении в бутылках или резервуарах.
Тихие вина по качеству делятся на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные вина - молодые вина, которые поступают в продажу через три месяца после обработки винограда.
Марочные вина - выдержанные вина высокого качества. Продолжительность выдержки не менее 1,5 лет для марочных сухих вин и не менее 2-х лет для марочных крепких и десертных вин.
Коллекционные вина - марочные вина высокого качества, которые <стареют> в бутылках не менее 3-х лет.
Белые сухие столовые вина далее…