Столовые приборы

Столовые приборы и посуда

Гостевой этикет

Прибор столовый (вилка, нож, ложка) - для первых и вторых (кроме рыбных) блюд.

Прибор закусочный (вилка, нож) отличается от столового прибора меньшим размером, применяется при подаче холодных блюд и закусок. Нож может иметь зубчатое острие.

Прибор рыбный (вилка с углублением для отделения костей и лопатообразный тупой нож) - для вторых рыбных горячих блюд.

Прибор десертный (ложка, вилка и нож) по размеру несколько меньше закусочного, применяется при подаче сладких блюд, фруктов. Десертную ложку подают к яичнице-глазунье, ягодам с молоком или сливками, а также к бульону в чашке. Иногда вилка бывает с тремя зубцами, один из которых заострен и расширен.

Прибор фруктовый (вилка и нож) - для фруктов и фруктовых салатов, отличается от десертного прибора меньшим размером. Нож - острый, перочиннообразный. Как правило, эти приборы анодированы.

Чайная ложка подается к чаю.

Кофейная ложка отличается от чайной меньшими размерами, подается к кофе.

Ложка для мороженого имеет плоскую форму в виде лопаточки.

Вилка кокотная в отличие от десертной имеет три более коротких и широких зубца; подается к жюльену из птицы и дичи, грибам в сметане.


Вспомогательные приборы далее…