Виды приемов

Гостевой этикет

Исторически сложилось так, что приемы играют важную роль в развитии деловых контактов и дружеских связей. Основным содержанием приемов является не прием пищи и дегустация напитков, а расширение контактов и получение нужной информации в неофициальной обстановке. В беседах на приемах происходит взаимный обмен мнениями, и полезность этого обмена зависит от опыта и дипломатического умения каждого из собеседников. В большинстве случаев посещение приемов - это продолжение служебной деятельности.

Многолетняя международная практика установила виды как деловых, так и светских приемов, методы их подготовки, этикет, которого следует придерживаться участникам приемов.

Деловые приемы устраиваются по случаю национальных праздников, годовщин событий на двусторонней или многосторонней основе, в честь находящейся в стране иностранной делегации, открытии представительства фирмы, презентации товаров, а также в порядке повседневной работы. Поводы светских приемов также разнообразны: день рождения, свадьба, рождество, Новый год, театральная премьера, открытие оперного сезона и т. д.

Основными видами приемов являются: <Завтрак> (), <Обед> (), <Обед-буфет> (), <Ужин> (), приемы типа <А-ля фуршет>, <Коктейль>, а также маленькие приемы - кофейный или чайный стол.

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее.

Дневные приемы: <Бокал вина с сыром> или <Завтрак>. Все остальные приемы относятся к вечерним.

Приемы с рассадкой за столом: <Завтрак>, <Обед> и <Ужин>.

Согласно международной практике, наиболее почетными видами приемов являются <Завтрак> и <Обед>.

Такие приемы, как бранч, ужин после театра, пикник, фондю, пивной стол и т. п. по методам их организации являются комбинацией основных видов приемов.


Завтрак далее…
 
Miau!