Прием с рассадкой

Подготовка приема

Гостевой этикет

Международная практика выделяет три вида приемов, которые проводятся с рассадкой за столом: <Завтрак>, <Обед>, <Ужин>. На этих приемах гости рассаживаются за столом в соответствии с их социальным статусом или дипломатическим рангом. На официальных завтраках или обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга или, если они присутствуют на приеме в качестве супруги, а не как официальное лицо, то в соответствии с рангом супруга. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение (знатный титул, звание и т. п.) не дают ему право на более почетное место.

Места за столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое почетное место на мужском приеме - справа от хозяина, а на смешанном приеме, когда присутствуют как мужчины, так и женщины - справа от хозяйки дома. Далее идут места слева от хозяйки и хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными. Главное правило рассадки: на самых почетных местах сидят самые почетные гости. При рассадке за столом придерживаются также следующих правил:

· первыми по правую и левую руку от хозяйки сажают представителей сильного пола; хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот;

· женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидит мужчина;

· мужа никогда не сажают рядом с женой;

· два иностранца из одной страны также не сидят вместе;

· если прием деловой, то последние места за столом занимают сотрудники фирмы-устроителя приема, но не женщины.

Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка приема. Если прием неофициальный, то руку дамам не предлагают. В этом случае хозяйка приема сопровождает женщин в столовую, а хозяин - мужчин. По окончании завтрака или обеда хозяйка встает из-за стола первой.

Чтобы гости без затруднений могли найти свои места за столом, в гостиной у входа в столовую выставляется или вывешивается план-карта стола, в которой указывается место каждого гостя. Кроме этого, на столе у каждого прибора (куверта), обычно на самый высокий бокал или рядом с прибором кладется кувертная карточка с фамилией гостя. Иногда гостю в приглашение вкладывается карточка со схемой стола.


Одежда далее…
Miau!