Вишня и смородина
Фрукты и ягоды
Гостевой этикет
Если вишню и смородину подают с черешками, то их перекладывают из общей вазы к себе в тарелку ложкой или рукой, беря только за веточки. Взяв вишню за веточку кончиками пальцев правой руки, направляют ее в рот. Придерживая ягоду во рту, веточку отрывают и кладут на край тарелки. Съев мякоть вишни, косточку незаметно выплевывают в кулак и перекладывают на край тарелки. Если вишню без веточек подают в креманках (вазочках), поставленных на подставную (пирожковую) тарелку, то едят вишню при помощи ложки, а косточки выплевывают на ложку, с которой перекладывают на подставную тарелку. Точно так же едят и черешню.
Если смородина достаточно крупная, то с веточки отрывают по одной ягоде и кладут в рот. С мелкими ягодами поступают проще: ягоды вместе с веточкой кладут в рот и зубами отрывают ягоды. Пустые веточки складывают на край тарелки.
Если смородина достаточно крупная, то с веточки отрывают по одной ягоде и кладут в рот. С мелкими ягодами поступают проще: ягоды вместе с веточкой кладут в рот и зубами отрывают ягоды. Пустые веточки складывают на край тарелки.
Грейпфрут далее…