Сладкий десерт
Что и как есть
Гостевой этикет
Торты и пирожные. Торты подают к столу в вазах или на блюдах, заранее нарезанные на куски, которые перекладываются на тарелку кондитерской лопаточкой. Пирожные, разложенные в вазах или на блюдах, также перекладываются каждому в тарелку кондитерской лопаточкой или щипцами.
Бисквитные торты и пирожные, как правило, едят чайной ложкой или вилочкой для пирожных.
Песочные, а также слоеные торты и пирожные едят при помощи ножа и вилки, а краковские пирожные - руками, отламывая по кусочку от пирожного. Так же едят и твердые миндальные пирожные.
Если пирожное лежит на маленькой бумажной салфетке, то его берут на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее.
Пирожные типа ромовой бабы или кексов едят по кусочкам, отламывая рукой. Эклер, пончики и тому подобные изделия можно откусывать, держа в руке, или есть вилочкой для пирожного.
Конфеты не следует есть прямо из коробки или с блюда, на котором они подаются. Надо выбрать конфету и, прежде чем ее съесть, положить к себе на тарелку для пирожного или на розетку для конфет.
Печенье, сухие пирожные, вафли берут руками и едят, отламывая по кусочку.
Компоты, кисели, мороженое, желе, кремы и т. п. уже подают в креманках (вазочках), которые ставят на подставную тарелку. Едят их десертной или чайной ложкой, соблюдая следующие правила.
Компот из вишни или из черешни с косточками едят из креманки или вазочки, захватывая ложкой вместе с жидкостью и ягоды. Косточку выплевывают на кончик ложки и перекладывают на подставную тарелку, а не в креманку. Не следует допивать из креманки, как из чашки, остаток компота. Когда весь компот будет съеден, ложку следует положить на подставную тарелку, а не оставлять в креманке.
Если в креманке или вазочке подают шарики мороженого с печеньем, то печенье следует взять двумя пальцами левой руки и есть вместе с мороженым. Если вы не хотите печенья, то его лучше положить на край подставной тарелки. Мороженое отламывают ложкой от шарика, разминают, чтобы оно немного растаяло, и, взяв на кончик ложки, отправляют в рот.
Не допускается брать на ложку большой кусок мороженого и обсасывать его, пока оно наконец не растает. Следует брать на ложку ровно столько мороженого, сколько можно сразу взять в рот.
Бисквитные торты и пирожные, как правило, едят чайной ложкой или вилочкой для пирожных.
Песочные, а также слоеные торты и пирожные едят при помощи ножа и вилки, а краковские пирожные - руками, отламывая по кусочку от пирожного. Так же едят и твердые миндальные пирожные.
Если пирожное лежит на маленькой бумажной салфетке, то его берут на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее.
Пирожные типа ромовой бабы или кексов едят по кусочкам, отламывая рукой. Эклер, пончики и тому подобные изделия можно откусывать, держа в руке, или есть вилочкой для пирожного.
Конфеты не следует есть прямо из коробки или с блюда, на котором они подаются. Надо выбрать конфету и, прежде чем ее съесть, положить к себе на тарелку для пирожного или на розетку для конфет.
Печенье, сухие пирожные, вафли берут руками и едят, отламывая по кусочку.
Компоты, кисели, мороженое, желе, кремы и т. п. уже подают в креманках (вазочках), которые ставят на подставную тарелку. Едят их десертной или чайной ложкой, соблюдая следующие правила.
Компот из вишни или из черешни с косточками едят из креманки или вазочки, захватывая ложкой вместе с жидкостью и ягоды. Косточку выплевывают на кончик ложки и перекладывают на подставную тарелку, а не в креманку. Не следует допивать из креманки, как из чашки, остаток компота. Когда весь компот будет съеден, ложку следует положить на подставную тарелку, а не оставлять в креманке.
Если в креманке или вазочке подают шарики мороженого с печеньем, то печенье следует взять двумя пальцами левой руки и есть вместе с мороженым. Если вы не хотите печенья, то его лучше положить на край подставной тарелки. Мороженое отламывают ложкой от шарика, разминают, чтобы оно немного растаяло, и, взяв на кончик ложки, отправляют в рот.
Не допускается брать на ложку большой кусок мороженого и обсасывать его, пока оно наконец не растает. Следует брать на ложку ровно столько мороженого, сколько можно сразу взять в рот.
Разговоры за столом далее…