Паштет и сливочное масло

Что и как есть

Гостевой этикет

Масло подается к столу или в форме небольших фигурок, чаще всего кубиков, лежащих на особой тарелочке, или брусочком в масленке. К маслу прилагается специальный нож для масла. Масло можно намазывать на все виды хлеба, тосты, лепешки, кукурузные початки. Желательно масло вынуть из холодильника за 10 - 15 минут до подачи на стол.

Сливочное масло берут специальным ножом из масленки или с тарелочки, на которой лежат кубики масла, и кладут на пирожковую тарелку, которая находится слева от подставной тарелки. Если среди столовых приборов нет ножа, специально предназначенного для масла, можно использовать любой нож, но при этом необходимо следить за тем, чтобы остатки других кушаний не переносились этим ножом на общее масло. Хлеб, лежащий также на пирожковой тарелке, удерживается пальцами левой руки и намазывается маслом, паштетом или закусками, но только та часть хлеба, которую собираетесь откусить. Если же вы намажете маслом, паштетом или закусками весь кусочек хлеба, то такой хлеб вам придется съесть, используя вилку и нож. Не следует намазывать ломтик хлеба маслом, держа его на весу. Если тарелочки для хлеба на столе нет, то ломтик хлеба можно положить на край закусочной тарелки.

Масло в овощи кладут вилкой, а не ножом. Кукурузные зерна, рис, картофель - все, что лежит у вас на тарелке, заправляется маслом и перемешивается вилкой. Паштеты обычно едят вилкой, но можно и ложкой; лучше намазать паштет на кусочек хлеба.


Бутерброды, сандвичи далее…
Miau!