Особые правила подачи шампанского
Что и в какой последовательности подавать
Гостевой этикет
Шампанское предварительно охлаждают, помещая бутылку в ведерко со льдом, накрыв салфеткой и оставив снаружи лишь верхнюю часть бутылки.
Откупоривают, приняв некоторые меры предосторожности:
· горлышко бутылки накрывают салфеткой, бутылку держат слегка наклонно, но не склоняются над ней и не поворачивают ее в сторону гостя;
· большой палец левой руки все время держат на пробке, а правой рукой осторожно раскручивают проволочный замок, затем, взяв бутылку в правую руку (под салфеткой), левой рукой осторожно извлекают пробку, поворачивая ее в горлышке бутылки и постепенно выпуская выделяющийся углекислый газ.
Бутылку стараются открывать с минимальным шумом и сразу же разливают шампанское, наполняя бокалы осторожно тонкой струей.
Бокалы рекомендуется наполнять в два приема.
Откупоривают, приняв некоторые меры предосторожности:
· горлышко бутылки накрывают салфеткой, бутылку держат слегка наклонно, но не склоняются над ней и не поворачивают ее в сторону гостя;
· большой палец левой руки все время держат на пробке, а правой рукой осторожно раскручивают проволочный замок, затем, взяв бутылку в правую руку (под салфеткой), левой рукой осторожно извлекают пробку, поворачивая ее в горлышке бутылки и постепенно выпуская выделяющийся углекислый газ.
Бутылку стараются открывать с минимальным шумом и сразу же разливают шампанское, наполняя бокалы осторожно тонкой струей.
Бокалы рекомендуется наполнять в два приема.
Какие напитки к каким блюдам нужно подавать далее…