Особые правила подачи шампанского

Что и в какой последовательности подавать

Гостевой этикет

Шампанское предварительно охлаждают, помещая бутылку в ведерко со льдом, накрыв салфеткой и оставив снаружи лишь верхнюю часть бутылки.

Откупоривают, приняв некоторые меры предосторожности:

· горлышко бутылки накрывают салфеткой, бутылку держат слегка наклонно, но не склоняются над ней и не поворачивают ее в сторону гостя;

· большой палец левой руки все время держат на пробке, а правой рукой осторожно раскручивают проволочный замок, затем, взяв бутылку в правую руку (под салфеткой), левой рукой осторожно извлекают пробку, поворачивая ее в горлышке бутылки и постепенно выпуская выделяющийся углекислый газ.

Бутылку стараются открывать с минимальным шумом и сразу же разливают шампанское, наполняя бокалы осторожно тонкой струей.

Бокалы рекомендуется наполнять в два приема.


Какие напитки к каким блюдам нужно подавать далее…
Miau!