Правила подачи блюд

Что и в какой последовательности подавать

Гостевой этикет

При подаче блюд необходимо помнить, что:

· большой палец должен находиться за краем тарелки;

· не следует дотрагиваться до краев чашки или стакана;

· блюдце под стаканом всегда должно быть сухим;

· приборы можно брать только за ручки;

· расставлять рюмки, стаканы, чашки, класть приборы следует бесшумно, аккуратно;

· не следует при уборке стола смахивать крошки на пол;

· каждое следующее блюдо можно приносить только после того, как со стола убрана использованная посуда из-под ранее поданного блюда;

· раскладывать блюдо на тарелки надо только на виду у гостей на подсобном столе, который придвигают к обеденному столу; блюдо необходимо поставить сбоку или за тарелкой, на которую его перекладывают;

· используя при раскладывании ложку и вилку, ложку надо держать в правой руке, а вилку - в левой;

· кушанье на тарелки нужно раскладывать так, чтобы сохранить его внешний вид;

· если блюдо рассчитано на несколько гостей и среди них есть женщины, то в первую очередь следует подать старшей из них (в случае присутствия за столом взрослых и детей - детей обслуживают в первую очередь).


Особые правила подачи шампанского Далее…
Энциклопедия этикета