Подсобный столик

Сервировка стола

Гостевой этикет

В ходе обеда хозяйке или его устроителям часто приходится отвлекаться для поиска той или иной посуды, столовых приборов и т. п. Хозяйке меньше придется волноваться, если рядом с обеденным столом будет находиться небольшой подсобный столик. Легкий, устойчивый, по возможности на колесиках, он должен стоять с левой стороны от хозяйки. На нем располагается запас тарелок, приборов, чашек, блюдец, салфеток. На столике может также находиться супница, из которой хозяйка будет разливать суп.

Подсобный столик может служить местом расположения вторых блюд. Например, жареная или отварная тушка курицы или индейки может быть разделена на ломтики прямо на подсобном столике. Для этой цели необходимо заранее подготовить разделочные приборы.

Особенно удобен приставной столик для проведения вечернего чая. Его покрывают цветной скатертью, на которую ставят жестовский поднос с самоваром, заварочные чайники (с разными видами заварки) или пару чайников - доливной и заварочный.

Под крышкой подсобного столика нередко устраивают полку. На ней хозяйка размещает запас чашек с блюдцами, ситечко для чая, полоскательницу. Присутствие последней весьма кстати, если кто-то из гостей захочет выпить вторую чашку чая. Чай можно налить в ту же чашку гостя, ополоснув ее небольшим количеством кипятка из самовара и тут же вылив эту воду в фарфоровую полоскательницу, роль которой может выполнять большой салатник.


Что и в какой последовательности подавать далее…