Чайный вечер по-японски

Чай

Гостевой этикет

Если английский способ приглашения на чай получил распространение во всей Европе, то японский чайный церемониал не смог преодолеть границ Азии. Что же касается чайных ритуалов <тядо> (путь чая), <тяно-ю> (чайное детство), то они передаются как национальная традиция из поколения в поколение.

По дошедшему до нас японскому способу приготовления чая зеленый или желтый чай заваривают в шарообразных, предварительно прогретых чайниках. Каждому гостю подают собственный чайник и пиалу. Ни сахар, ни варенье, ни мед в чай на Востоке не кладут, редко подают сухие изделия из теста и сухофрукты. У японцев во время чаепития не принято разговаривать. Все присутствующие, в том числе и хозяева погружены в философские размышления.


Обед-буфет ("шведский стол") далее…