Обед
Виды приемов
Гостевой этикет
<Обед> - это наиболее почетный вид приема с рассадкой за столом. Он обычно начинается в промежутке между 19 и 21 часами.
Столы ставят в виде буквы П или Т. Почетные места организуют <лицом> к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу.
Столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Белые накрахмаленные салфетки кладут на тарелочки для хлеба. Сервировка стола как на торжественном приеме.
Выбор холодных закусок невелик - только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками или суп, затем - какое-либо мясное блюдо. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. Обед заканчивают десертом, а перед этим убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды.
На десерт можно подавать желе, кремы, различные сладкие блюда, ягоды со сливками. Если сладкое подают в общей посуде, то стол сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое порциями ставят перед гостем с правой стороны. В заключение приема подается чай или кофе.
Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагаются аперитивы. См. Одежда на приемах.
Столы ставят в виде буквы П или Т. Почетные места организуют <лицом> к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу.
Столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Белые накрахмаленные салфетки кладут на тарелочки для хлеба. Сервировка стола как на торжественном приеме.
Выбор холодных закусок невелик - только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками или суп, затем - какое-либо мясное блюдо. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. Обед заканчивают десертом, а перед этим убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды.
На десерт можно подавать желе, кремы, различные сладкие блюда, ягоды со сливками. Если сладкое подают в общей посуде, то стол сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое порциями ставят перед гостем с правой стороны. В заключение приема подается чай или кофе.
Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагаются аперитивы. См. Одежда на приемах.
Ужин далее…