Фондю

Виды приемов

Гостевой этикет

Обычай приглашать на фондю (от французского fondre - растапливать) пришел из Швейцарии. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций, когда, кроме хлеба, подают кубики мяса, овощей или рыбы, а вместо сыра используют масло.

Этот прием проводится вечером и предполагает небольшое количество приглашенных. Во время него гости рассаживаются за столом, в центре которого располагается фондюшница, в традиционном варианте наполненная разогретым сыром, а рядом - кубики хлеба.

В Швейцарии каждая хозяйка имеет своей рецепт сыра и сочетания сыров для фондю. Гостю дается специальная вилка, на которую он накалывает хлеб и опускает его в растопленный сыр. После нескольких минут ваше <блюдо> готово. Кусочек переносится на тарелку и съедается. За ним следует другой.

Этот вид приема хорошо располагает к дружеской беседе. Иногда тому, кто упустит свой кусочек хлеба с вилки в растопленном сыре, придумывается шутливое <наказание>.


Шашлык (барбекью) далее…
Miau!