На даче

Правила поведения

Прием на даче - это, как правило, завтрак на свежем воздухе, организованный на открытой террасе или в саду. Для приема в саду лучше всего подходит складная или плетеная мебель. Стол накрывают двумя способами: в виде буфета в саду и на веранде. В первом случае, скамьи и стулья располагают в саду недалеко от стола. Прием на даче менее официален, чем приемы с рассадкой за столом (<Завтрак>, <Обед> или <Ужин>).

Приглашения на такие приемы рассылаются хозяевами за 5-6 дней до выезда на дачу. В приглашении должно быть указано, куда и когда намечается выезд, а также сообщена форма одежды, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Пригласить гостей можно и по телефону. Если праздник организуется в складчину, то обсуждается проблема, кто и какую еду будет везти.

На такого рода приемах на даче стол накрывают самыми различными скатертями: полосатыми, в клетку, в горошек, цветастыми и просто однотонными, при этом желательно, чтобы цвет скатерти гармонировал с общим колористическим решением дачного помещения, мебели и праздника. На цветной скатерти хорошо смотрятся цветные салфетки геометрической формы, в форме сердца и в форме яблока, которые кладутся под закусочные тарелки. Места гостей за столом разграничиваются яркими цветными лентами, переброшенными через стол поверх скатерти. Вечером хорошо украшать стол большими лампами с цветными абажурами и фонарями на деревьях.

По сравнению с приемом <Завтрак> подается меньшее количество блюд. Перед тем как гости сядут за стол, может быть подан томатный сок или овощной коктейль с хрустящим печеньем. Как правило, на стол заранее ставят красиво аранжированный куриный салат или салат из омаров и высокие стаканы с чаем со льдом. Из холодных закусок можно ограничиться бутербродами, несколькими мясными блюдами, овощами, поскольку на <приеме на даче> обычно угощают гостей шашлыками, жареными колбасками или цыплятами. Освежительных напитков выставляется достаточно много: квас, лимонад, морс, минеральные соки, холодный кофе или чай. Из кондитерских изделий - сухое печенье, пирожки и пироги. Если хозяин и хозяйка принимают участие в обслуживании гостей, то прием носит неофициальный характер, в обратном же случае, когда еда и напитки подаются на стол только с помощью официантов - официальный.

При подготовке приема следует подумать и о праздничных украшениях. Если сад большой и красивый, то выбранные декоративные элементы также должны быть больше и ярче обычных. Возможны следующие сочетания этих элементов по цветам: зеленый и красный, белый и синий, белый и желтый, зеленый и фиолетовый, только серебристый и золотистый.

Садовую калитку можно украсить лентами с прикрепленными к ним сердечками или фруктами, вырезанными из цветного картона. Ими же можно украсить весь забор, развесить на ветвях деревьев. Всем гостям можно наколоть на наряды <эмблему> праздника: например, цветок с зеленой веточкой из сада.

Статьи по теме Энциклопедия этикета Психология