Вреден ли глютен?

Что это такое глютен

чем вреден и почему его многие избегают?

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден? В каких продуктах нет глютена?

Что такое глютен?

 
Глютен — это белок, который находится в семьях большинства злаковых культур (пшеница, рожь, овес и ячмень). В сухом виде он бесцветный и не имеет вкуса, но при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей (отсюда еще одно название — клейковина).
 
Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто, что имеет большое значение в хлебопекарской промышленности.
 

Польза и вред глютена

 
Глютен представляет особую опасность для людей с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью этого белка. Такое заболевание называется целиакия. Несмотря на то, что оно встречается у 1% людей, по статистике, каждый третий обнаруживает те или иные признаки глютеновой непереносимости. У больных целиакией ухудшается работа кишечника и резко снижается иммунитет: иммунная система распознает глютен как чужеродный белок и начинает с ним активно бороться, поражая стенки тонкого кишечника. К счастью, этого можно избежать, полностью исключив продукты, содержащие глютен (вылечить целиакию пока что невозможно).
 
Чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость глютена, достаточно убрать из рациона продукты, в которых он содержится. Через 10-14 дней, когда микрофлора кишечника полностью восстановится, снова вернитесь к глютеносодержащим продуктам. По реакции организма вы сразу поймете, есть у вас повышенная чувствительность к таким продуктам или нет.
 
Для здоровых, не больных целиакией, людей употребление продуктов с глютеном не несет никакой опасности. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от употребления пшеницы, ведь в ней содержится необходимая нашему организму клетчатка. Хлеб и выпечка — продукты, употребление которых действительно стоит сократить до минимума, ведь они ничего полезного не могут дать нашему организму (исключение — цельнозерновой хлеб). И не нужно садиться на модную нынче безглютеновую диету. Не впадайте в крайности и питайтесь разумно.
 

В каких продуктах содержится глютен?

 
Пшеница, рожь, овес, ячмень и производные — прямые источники глютена. Этот белок также содержится в макаронах, хлебе, булочках, печенье, вафлях, кексах, лавашах, тортах, пиве.
 
Кроме того, глютен могут часто добавлять в продукты, чтобы повысить их эластичность и придать нужную форму. Поэтому он может входить в состав кетчупов, различных заправок, колбас, конфет, мороженого, чипсов, даже таблеток и витаминов в капсулах. Наличие в них глютена легко определить: если на этикетке есть надпись "модифицированный пищевой крахмал", "гидролизованный растительный белок" или "текстурированный растительный белок", это и есть глютен.
 

Список безглютеновых продуктов

 
Вот небольшой перечень продуктов, которые точно не содержат глютен:
  • фрукты и овощи;
  • мясо, рыба и птица;
  • натуральные молочные продукты;
  • гречка, рис, кукурузная, рисовая, картофельная, соевая, овсяная и гречневая мука;
  • картофельный крахмал;
  • семена льна;
  • пшено.

Что плохого в безглютеновой диете?

 
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.

Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
  • для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
  • в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
  • безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде.
 
Теперь вы знаете не только, что такое глютен, но также чем он опасен и какие продукты не стоит употреблять в большом количестве из-за содержания в них этого белка. Как видите, массовая паника, которая захватила наше общество, абсолютно не обоснована, и если питаться сбалансировано и правильно, а также смотреть на состав продуктов, которые покупаете, тогда глютен вам никак не навредит.
Информация носит ознакомительный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Информация об источнике
Случайный афоризм
Луговой
  • Проснись и пой

    Этот закон давно известен
    Не интересен мир без пeсен
    Но если даже дождь идёт с утра
    Надо чтоб люди точно знали
    Нет оснований для печали
    Завтра всё будет лучше чем вчера

    Всё позабудь что миновало
    Всё, что упало то пропало
    Всё, что ушло обратно не вернёшь
    Только туда и нет обратно
    То, что сейчас невероятно
    Завтра наверняка произойдёт

    Часто от взрослых слышат дети
    Что измельчало всё на свете
    Люди дожди и всё что невозьмёшь
    Видно забыли что вначале
    Деды о том же им ворчали
    А между тем всё также мир хорош

    Проснись и пой! Проснись и пой!
    Попробуй в жизни хоть раз
    Не выпускать улыбку
    Из открытых глаз
    Пускай капризен успех
    Он выбирает из тех
    Кто может первым
    Посмеяться над собой
    Пой засыпая, пой во сне, проснись и пой