Очень полезная специя

Что такое Сумах, или Сумак?

Очень полезная специя
Что это такое Сумах, откуда берётся, куда её добавляют и почему иранцы посыпают им мясо?
Сумак (Сумах) – это одна из самых популярных специй восточной кухни. Родом она из Сирии. Оттуда и ее название, которое с сирийского переводится, как красный. На вкус – кисленькая и без какого-либо ярко выраженного аромата. На цвет - красно-коричневая, даже багровая. Иногда ее используют вместо лимонного сока, тамаринда и уксуса, а само дерево сумаха называют уксусным деревом. Иногда даже готовят кисленький лимонад. Не из лимонов, а именно из сумаха.
 

Что такое сумак?

 
Сумах, или сумак - это специя, которую готовят из размолотых ягод дерева сумаха. Существует более 250 видов этих деревьев. Почти все пригодны для приготовления специи. Эти деревья в основном растут на всей территории Средиземноморья. Некоторые сорта произрастают и в северной Америке, хотя там из них не готовят специю, т.к. плоды тех видов очень похожи на другие ядовитые плоды.
 
Иногда сумах путают с барбарисом или приписывают к его семейству. Это ошибка.
 
Вы наверняка встречали сумах. В Израиле в киосках шуармы ею посыпают салат из свежего лука. Не только для вкуса, но и для пользы организму.

 

Сумак обладает отличными свойствами антиоксиданта, что очень ценится и в медицине, и в косметологии. В народной медицине сумак используется для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры и обычной простуды.
 
Можно развести специю сумак в воде и выпить, что поможет справиться с цингой, опухолями и при дизентерии. Также, сумак способен очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в норму пищеварительную систему, особенно при сахарном диабете.
 
Но, самое главное достоинство сумака - он помогает балансировать уровень холестерина в крови и не даёт жиру осесть в сосудах. Даже врачи кардиологи советуют пользоваться сумаком.
 
У нас в Израиле выходцы из Ирана, на столе которых всегда много жирного мяса, всегда посыпают мясо сумаком. И арабы тоже им пользуются, посыпая его на мясо и добавляя его в салаты.

 

Куда добавляют сумак?

 
Сумак очень популярен в сирийской, ливанской, турецкой, иранской и израильской кухне. Его можно найти и на кавказкой кухне, где обычно используется в качестве приправы для шашлыков.
 
Израильская кухня использует сумак для маринадов, супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Эта специя чудесно сочетается с другими восточными приправами, такими как тимьян, мускатный орех, кориандр, зира, гвоздика кунжут и другие. Ее можно использовать, как и в сыром виде (в большенстве случаев), так и тушить, варить и жарить.
 
В Израиле например, готовят салат из колец свежего лука, щедро заправленных сумаком и оливковым маслом. Так же, заправляют ею салат из огурцов с укропом. Сумаком можно посыпать лабане (арабский йогурт), посыпать на авокадо, добавлять в тхину и многие другие блюда.
 
Обычно сумак заменяет лимонный сок для салатов. Хотя лимон тоже очень полезный, поэтому можно взять половину нужного количества лимона и дополнить его сумаком.
 
Будьте осторожны!
 
Не покупайте сумак перетертый в порошок, и особенно такой, в котором видны белые крупинки, благодаря которым сумак приобретает сиренево-розовый цвет (как на фото сумака на рынке - это плохой сумак). Таким образом, недобросовестные продавцы и производители, разбавляют его мусором, а кислоту компенсируют лимонной кислотой.

 

Хороший сумак должен выглядеть как на этом фото - неперемолотый в порошок, а в виде хлопьев. И цвет более багровый.

Информация об источнике
Miau!