В статье приведены результаты медицинского исследования групп вегетарианцев и невегетарианцев. Установлено, что полезные вещества, способствующие повышению иммунитета, в организме вегетарианцев содержатся в больших количествах, чем у "мясоедов". Польза вегетарианства и веганства подтверждается результатами медицинских исследований. Вегетарианский рацион способствует повышению содержания в организме полезных веществ, повышающих иммунитет.
Вегетарианство и веганство
В последнее время сильно возросло число приверженцев вегетарианства и веганства, в том числе, среди спортсменов.
Польза вегетарианства и веганства
Действительно ли вегетарианство и веганство полезны, и каков механизм их благотворного действия? Не ведет ли оно к снижению иммунитета и потере спортивной формы? Учёные постоянно говорят о преимуществах растительной диеты и приводят всё больше примеров того, как она способна укрепить наше здоровье. Первым весомым аргументом в пользу вегетарианцев и веганов является то, что они не едят красное мясо и мясные полуфабрикаты, что, по мнению экспертов, снижает риск рака. Люди, придерживающиеся растительной диеты, склонны к большему потреблению овощей, фруктов и орехов. Увеличение в рационе доли продуктов растительного происхождения ведёт к тому, что в организм поступает больше полезных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы. Замечено, что в теле вегетарианца или вегана содержится больше антиоксидантов и элементов, обладающих противовоспалительными свойствами. Согласно последним научным данным, эти химические соединения помогают в борьбе против хронических заболеваний и защищают клетки от возможных повреждений. Учёные полагают, что в кровяной сыворотке вегетарианцев и веганов содержание таких органических компонентов, как лигнан и изофлавон, выше, чем у других людей. Доказано, что эти элементы препятствуют развитию сердечно-сосудистых болезней и рака. Для подтверждения данных о преимуществах растительной диеты группа исследователей из Калифорнии детально изучила происходящие в результате вегетарианской диеты изменения в обмене веществ. Учёные хотели понять, какое воздействие оказывает вегетарианское питание на биологические показатели жизнедеятельности организма. Для эксперимента было найдено 840 участников. Взяв за критерий диетические предпочтения, людей разбили на пять групп:
К примеру, веганы и вегетарианцы обладают самым высоким уровнем содержания в организме каротиноидов, изофлавоноидов и энтеролактона. В организме веганов также отмечается самый высокий уровень омега-3 кислот.
- веганы, которые совсем не употребляют продукты животного происхождения
- лактоововегетарианцы, которые употребляют в пищу яйца и молочные продукты чаще одного раза в месяц, но не едят рыбу и мясо
- пескетарианцы, которые едят рыбу чаще одного раза в месяц, но не употребляют мясо
- полувегетарианцы, которые едят мясо чаще одного раза в месяц, но реже, чем раз в неделю
- невегетарианцы, которые употребляют в пищу мясо минимум раз в неделю.
Один из исследователей, доктор медицинских наук Фэйт Майлз, говорит так: “Тот факт, что наилучшие биологические показатели были достигнуты участниками, которые придерживались растительной диеты, должен мотивировать людей на вырабатывание привычек здорового питания”.