На вкус и цвет товарищей нет

Почему одним пища кажется вкусной, а другим нет?

На вкус и цвет товарищей нет
Люди, у которых много сосочков на языке — шишечек, которые во многом определяют наш вкус — часто находят вкус пищи избыточным. Это «супертейстеры» (supertasters), и как правило, они добавляют сливки в кофе и выбирают мягкую еду вместо острой. Субтейстеры (subtasters), с другой стороны, имеют низкую плотность сосочков на языке и предпочитают, чтобы их куриные крылышки «обжигали» полость рта.

Индивидуальный вкус

 
Индивидуальный вкус, однако, зависит не только от сосочков. Он зависит от нашей способности различать молекулы. Хотя наш мозг может распознавать пять вкусов — горький, сладкий, соленый, кислый и умами (экзотический «мясистый» вкус восточной пищи) — набор химических веществ, вызывающих эти сигналы различается у разных людей. Люди несут от 20 до 40 генов, ответственных за детекторы горького вкуса.
 
Различная чувствительность к горькому вкусу, вероятно, возникли в результате эволюционного давления в разных частях мира. Самые ядовитые растения отличаются горьким вкусом, и кочевые группы, вступающие в контакт с различными растениями, с течением времени получили различные рецепторы. Люди из тех частей мира, где страдают от малярии, как правило, несут ген, которые делает их менее чувствительными к некоторыми горьким веществам, особенно тем, которые содержат цианид. Исследователи предполагают, что цианид в небольших количествах борется с малярийными паразитами, оставляя невредимым хозяина. У нас есть естественное отвращение к горечи и некоторым запахам. Большинству людей не нравится некоторая еда и напитки, когда они пробуют его в первый раз.
 

А вы сверхвкусовик?

 
Давайте так назовем «супертейстера», поскольку аналога этого слова в русском языке пока нет.
 
Чтобы выяснить это, положите пищу с синим красителем на свой язык. Синяя краска не прилипает к вкусовым сосочкам, поэтому если ваш язык не стал особо синим, вы вероятно обладаете повышенной вкусовой чувствительность. Если язык синий, более вероятно, что вы «субтейстер». Больше острой подливки!
 
Некоторые специалисты считают, предпочтение во вкусах связано с группой крови человека. Астрология связывает данные предпочтения с принадлежностью к тому или иному знаку зодиака. Многие врачи считают, что выбор вкуса пищи связан исключительно с состоянием здоровья каждого пациента.

Основные вкусы

  • Солёное
  • Кислое
  • Сладкое
  • Горькое
  • Умами
 

Неосновные вкусы и привкусы

  • Крахмалистый вкус
  • Жирный
  • Жгучий
  • Холодящий вкус
  • Терпкий
  • Онемительный
  • Крепкий
  • Металлический
  • Меловый
Информация об источнике
Какие из вкусовых акцентов Вы предпочтете?
Вкус — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса.

Кроме сладкого, горького, кислого, солёного вкуса в разных странах выделяют также: умами (является важным компонентом вкуса кофе: эспрессо и ристретто, сыров: пармезан и рокфор, соевого соуса, а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов шиитаке, термически обработанного мяса), терпкий, жгучий, мятный, холодящий (например, от ментола), онемительный (от продуктов, вызывающих эффект покалывающего онемения; например от сычуаньского перца), крепкий (именуемый кокуми, который описывается как «заполняющие рот» усиление и продление ощущения других вкусов, «вкус густоты и насыщенности»; например от чеснока), щелочной, металлический и др. вкусы.
Можно выбрать только 3 из предложенных вариантов ответов.
В результатах голосования не публикуется кто (конкретно) как проголосовал
Результаты голосования будут показаны сразу после того, как Вы примите участие в опросе.
Загрузка…
Miau!