Диагностика эндометриоза

Эндометриоз, как его выявить

Диагностика эндометриоза
Эндометриоз — наиболее часто встречаемое гинекологическое заболевание. Актуальность данной болезни состоит в том, что страдают в основном молодые женщины и без должного лечения все может закончиться серьезными проблемами в их репродуктивном здоровье. Это патологический процесс, который может развиться в организме практически любой женщины, не причиняя ей никакого дискомфорта, либо наоборот отягощая ее жизнь до невыносимости.

Диагностика данного заболевания

Кроме характерной клинической картины подтвердить диагноз эндометриоз помогают следующие методы:

Лапароскопия.

Данный метод заключается в обнаружение эндометриоидных очагов, оценки их размеров, структуры и возможности удаления их путем прижигания через прокол брюшной полости. Более подробно о целях, подготовке и методике проведения лапароскопии читайте здесь. Нередко в момент исследования лапароскопия из диагностического метода плавно перетекает в оперативное вмешательство.

Ультразвуковое исследование.

Данный метод проводится через брюшную стенку или влагалище и позволяет выявить уплотнения и участки измененной эхоструктуры, оценить формы эндометриоза и контуры матки.

Магнитно-резонансная томография.

Обеспечивает хорошую визуализацию органов малого таза, позволяет получить изображения в любой плоскости и точно определить характер патологического процесса, его локализацию и степень распространения.

Механизм развития эндометриоза

Клетки слизистой матки, которые после отторжения должны были погибнуть в результате отклонений от нормы, попадают на другие ткани, на шейку матки, через маточные трубы в брюшную полость, на яичники и начинают активно развиваться. Это заболевание гормонально зависимое. И пока у женщины идут менструации, для нее эндометриоз прогрессирует.

Причины развития.

Как таковой причины развития на данный момент пока не установлено. Существуют факторы, провоцирующие появление этого заболевания.

Факторы, способствующие развитию эндометриоза:

  • установка спирали в полость матки;
  • аборты;
  • воспалительные заболевания.

Симптомы:

  • болезненная обильная менструация;
  • острая боль в тазовой области;
  • спастические боли. Мелкие очаги воспаления оседают в брюшной полости на месте прохождения нервных пучков. Очаг начинает сдавливать крестцово-маточный ствол, вызывая схваткообразные боли;
  • темно-кровянистые выделения перед или после менструации, которые в дальнейшем начинают прогрессировать от пары часов до нескольких дней;
  • болезненные ощущения во время полового акта.

Если своевременно не начать лечение эндометриоза, то он будет распространяться и захватывать более толстые слои матки и обсеменять другие органы: кишечник, брюшину малого таза, что приведет к болевому синдрому и ухудшению жизни. Благодаря диагностическим методам исследования можно своевременно обнаружить заболевание и быстро, а самое главное эффективно устранить его без отягощающих последствий.

23.12.2015