Как надо произносить речи и тосты
Разговоры за столом
Гостевой этикет
Если на торжественном завтраке или обеде предполагается обмен речами или тостами, хозяин должен послать почетному гостю копию своей речи или тоста, чтобы тот мог подготовить ответ. На важной встрече ответ также посылается заранее.
Речь или тост должен включать в себя: приветствие в адрес почетного гостя, общие положения, послужившие поводом для встречи, общепринятую форму пожелания гостям процветания, счастья и т. д. В ответной речи почетный гость должен выразить благодарность за оказанное гостеприимство, одобрение взаимной заинтересованности во встрече и заверения во взаимности дружественных чувств и т. д. Тост должен иметь непосредственное отношение к поводу, который всех собрал, и не быть растянутым. В большинстве случаев уместен юмор, но не всегда.
На официальных приемах, слово присутствующим, как правило, предоставляет тамада, если его нет, - председатель организационного комитета или президент компании, организующей прием. Он предваряет несколькими фразами каждое выступление.
Речи и тосты произносятся как после десерта, когда налито шампанское, так и в самом начале приема, но не ранее, чем через 10 - 15 минут после начала. Первым речь или тост произносит хозяин дома, а затем гость, в честь которого устроен прием. Мужчина, за которого поднимают тост, остается сидеть за столом и не пьет вместе с другими. После окончания речи он поднимается из-за стола и благодарит за добрые слова в его честь, высказав пожелание выпить за говорившего. Если поднимают тост за женщину, то она может ответить тостом, улыбнуться с благодарностью говорящему, поднять бокал, пригубив его, как бы сказав: <Спасибо, я пью за вас>. Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, наливать вина и есть. На официальных завтраках, обедах или ужинах не принято чокаться, если чокаются, то мужчина держит свою рюмку ниже рюмки дамы.
В наше время стало общепринятым пить один бокал вина в несколько тостов, но бокал с шампанским, как правило, выпивают до дна сразу после тоста. Также до дна пьются тосты, обращенные к президенту, руководству или молодоженам. Ликеры и коктейли не пьют под тосты, для этого вполне подходят десертные вина, сладкий херес, портвейн и марсала.
Речь или тост должен включать в себя: приветствие в адрес почетного гостя, общие положения, послужившие поводом для встречи, общепринятую форму пожелания гостям процветания, счастья и т. д. В ответной речи почетный гость должен выразить благодарность за оказанное гостеприимство, одобрение взаимной заинтересованности во встрече и заверения во взаимности дружественных чувств и т. д. Тост должен иметь непосредственное отношение к поводу, который всех собрал, и не быть растянутым. В большинстве случаев уместен юмор, но не всегда.
На официальных приемах, слово присутствующим, как правило, предоставляет тамада, если его нет, - председатель организационного комитета или президент компании, организующей прием. Он предваряет несколькими фразами каждое выступление.
Речи и тосты произносятся как после десерта, когда налито шампанское, так и в самом начале приема, но не ранее, чем через 10 - 15 минут после начала. Первым речь или тост произносит хозяин дома, а затем гость, в честь которого устроен прием. Мужчина, за которого поднимают тост, остается сидеть за столом и не пьет вместе с другими. После окончания речи он поднимается из-за стола и благодарит за добрые слова в его честь, высказав пожелание выпить за говорившего. Если поднимают тост за женщину, то она может ответить тостом, улыбнуться с благодарностью говорящему, поднять бокал, пригубив его, как бы сказав: <Спасибо, я пью за вас>. Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, наливать вина и есть. На официальных завтраках, обедах или ужинах не принято чокаться, если чокаются, то мужчина держит свою рюмку ниже рюмки дамы.
В наше время стало общепринятым пить один бокал вина в несколько тостов, но бокал с шампанским, как правило, выпивают до дна сразу после тоста. Также до дна пьются тосты, обращенные к президенту, руководству или молодоженам. Ликеры и коктейли не пьют под тосты, для этого вполне подходят десертные вина, сладкий херес, портвейн и марсала.
Тосты далее…