Если в прошлом мы пользовались только соками ягод, фруктов и трав, то сейчас из тех же натуральных компонентов научились делать удобные в использовании, безопасные при применении и разнообразные по цветам, типу и свойствам пищевые красители.
Современная пищевая промышленность позволяет не ограничивать свою фантазию практически ни в чем. Если в прошлом мы пользовались только соками ягод, фруктов и трав, то сейчас из тех же натуральных компонентов научились делать удобные в использовании, безопасные при применении и разнообразные по цветам, типу и свойствам пищевые красители.
Выбрать нужные для торта не представляет сложности. Хотя с непривычки от разнообразия могут разбежаться глаза.
Чем мы красим тесто?
В тесто можно добавлять как сухие, так и жидкие красители. Если вы хотите сделать прямо-таки яркие коржи – как раз будут удобнее порошковые, они дают насыщенный цвет и легко перемешиваются с мукой и другими сыпучими компонентами. Жидкие удобнее, когда речь идет о нежных, пастельных оттенках – их удобнее дозировать, даже при всей их интенсивности. Такие краски добавляют в уже более-менее готовое тесто на стадии финального перемешивания.
Если в одной форме соединить два разных цвета теста и не добиваться полного смешения, а только разводов одного и другого цвета, получится эффект мрамора.
Красители, подходящие для крема
С кремами немного сложнее, так как они намного более разнообразны. Взбитые сливки и составы на их основе хорошо красить порошковыми - добавляя вместе с сахарной пудрой. Или используя специальные смеси для сливок.
Более сложные кремы лучше окрашиваются жидкими пищевыми красками. Только нужно выбирать жирорастворимые – так как большинство кремов все же не содержат воды. Большой выбор как жирорастворимых, так и водорастворимых пищевых красителей у производителя Luxomix. Кроме того, все они состоят из натуральных компонентов, а потому безопасны для всех, кроме носителей специфических аллергий.
Пищевые красители для украшений
Глазури в большинстве своем имеют в основе шоколад – а значит, им подойдут опять же красители жидкие и жирорастворимые. Кроме того, сверху разные глазури можно с помощью трафарета или свободной росписи покрыть узором из порошковых красок. Особенно интересно выглядит пищевой металлик – кандурин. Его бессмысленно вмешивать в крем или глазурь, но кандурин позволяет создать действительно фантастические поверхности.
В мастику добавляются любые красители – главное, чтобы они выдерживали замораживание. А вот поверх белой мастики можно рисовать…фломастерами! Не любыми, конечно, а специальными – хотя процесс не сильно отличается. И вот тут вы можете нарисовать вообще что угодно!
Пищевая печать в кулинарии
И последняя технологическая новинка – это украшение тортов и пирожных с помощью пищевого принтера. Так можно добиться изображений любой степени реалистичности. Принтер печатает съедобными чернилами на вафельной или сахарной бумаге – а потом картинку вырезают и закрепляют на торте с помощью специального геля.
Вафельная бумага, в отличие от сахарной, более капризна, зато имеет нейтральный вкус – и ей можно украшать не только сладости, но и соленую, острую выпечку.