Виды тортов
Есть несколько разновидностей вкусного десерта. Все они отличаются друг от друга весом и вкусом, количеством ярусов, начинкой и оформлением. Хороший торт с днем рождения может быть следующих вариантов исполнения:
- По способу приготовления: цельные, каркасные и сборные.
- По виду коржей: бисквитные, вафельные, творожные и песочные.
- По конструкции: одно-, двух-, трехъярусные.
- По оформлению: с кондитерской мастикой, с глазурью или помадкой, с кремом.
- По форме: круглые, овальные, треугольные, квадратные, прямоугольные и сложные в виде различных объектов — мечей, машин, миниатюрных домиков.
Выбор основы
Основой для лакомства служат коржи. Легким в приготовлении считается вафельный корж, который образует идеальный кулинарный тандем со сгущенкой или шоколадом.
Большой популярностью пользуются бисквитные коржи, которые отличаются нежной текстурой и воздушностью. Они прекрасно сочетаются с любыми начинками и кремами.
Песочным коржам особый вкус придадут орехи, творог, безе или заварной крем.
Выбор начинок
Начинки для десерта могут быть самыми разнообразными – йогуртовыми, с фруктами или ягодами, со сгущенкой или кремом, вафельными, с орехами, шоколадными. Причем начинки можно смешивать друг с другом, что придаст торту более выразительный вкус.
Варианты оформления и украшения
В качестве оформления обычно используется крем, кулинарная мастика, глазурь или помадка.
Мастикой часто украшаются торты для детей. Кремовый торт для взрослых считается традиционным вариантом.
Десерты с глазурью или помадкой намного лучше сохраняют свой вкус, поэтому такие торты лучше всего заказывать заранее.
Расчет веса
От веса торта зависит и его размер. Для большого количества гостей следует придерживаться правила по 150–200 г на каждого человека.
Десерт весом более 3–5 кг лучше всего делать в несколько ярусов и устанавливать на специальную конструкцию. Более громоздкие и тяжелые торты часто размещаются на подставках.
Небольшой дополнительный вес десерту придает крем, а кулинарная мастика считается самой тяжелой.
Вес и размер лакомства также будут зависеть от начинки. Чем легче начинка, тем больше по объему будет торт.
Качество и сроки хранения
У десерта могут быть разные сроки хранения. Которые зависят от используемых для его приготовления ингредиентов. Чем они натуральнее, тем меньше будет храниться торт. Оптимальный срок для хранения лакомства — не более трех суток.
Пищевые добавки, красители и консерванты продлевают срок годности.
Красивый торт на день рождения должен не только быть привлекательным на вид, но и соответствовать другим свойствам. Например, у хорошего десерта приятный сладкий запах без кислинки.
Покупать торт лучше всего в магазинах, где есть упаковка. Перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку от производителя.
Вопросы и ответы
- Как правильно заказать торт на день рождения?
Для начала нужно определиться с видом торта, подобрать подходящую начинку и рассчитать вес. Заказывать десерт лучше всего за 5–6 дней до торжества. - Как выбрать вес торта на день рождения?
Вес выбирают с учетом количества взрослых гостей и детей. - Сколько нужно торта на 1 человека?
Примерно 150–200 г для взрослого и 75 г для ребенка. - Зачем кидают торт в лицо на день рождения?
Данное действие считается шуткой, однако не все оценят такой юмор.