Рыба на пару

Как готовить рыбу на пару?

Рыба на пару
Рыба, приготовленная на пару, по максимуму сохраняет витамины и полезные элементы, а также получается легкой и питательной. В неё не нужно добавлять масло, поэтому она отлично подойдет людям с проблемами ЖКТ или лишним весом. Но считать, что диетический вариант более пресный и безвкусный, тоже неправильно. При правильном приготовлении рыба на пару получается не менее аппетитной, чем любая другая. Для этого нужно знать лишь некоторые нюансы.

Особенности приготовления


То, насколько вкусным и полезным окажется блюдо, зависит от правильности его приготовления. Однако не менее важно учитывать качество самой рыбы. Если она будет несвежей или перемороженной, то даже при должной обработке, получится невкусной. Купив рыбку в интернет-магазине ЭкоРыба https://www.ecoryba.ru/, можно порадовать близких аппетитным и полезным обедом. Только сначала следует подготовить главный ингредиент:

  • замороженную рыбу разморозьте естественным способом при комнатной температуре;
  • при длительной заморозке и наличии слоя льда тушку лучше разморозить в холодной воде;
  • целую рыбину разделайте: удалите плавники, чешую и внутренности, порежьте на кусочки необходимого размера;
  • филе после разморозки достаточно только промыть.

После того как продукт готов, посолите, поперчите его. При желании сбрызните лимонным соком или вином. Готовить паровую рыбу можно:

  1. В пароварке. Особенность этого прибора в том, что в нем можно готовить несколько блюд сразу. Нужно лишь залить нижний отсек водой, а в остальные (их может быть больше двух) разложить разные ингредиенты. Их можно мешать и «снимать с огня», поскольку филе или рыба целиком помещаются в емкость.
  2. В мультиварке. Для приготовления блюд на пару в мультиварке достаточно наполнить чашу водой до нужного уровня, сверху установить контейнер для самой рыбы, закрыть крышку, выбрать режим и ждать. Кстати, если налить в чашу горячую воду, время готовки сократится примерно до десяти минут. Но в целом, это зависит от вида рыбы и модели устройства. Еще одна хитрость: если вы хотите получить сочное филе без потери сока, постелите на дно контейнера фольгу. Она позволит сохранить всю жидкость, отчего рыбка будет еще нежнее. Также на фольге можно разместить гарнир. Особенно вкусной в мультиварке выходит рыба с овощами.
  3. В кастрюле и сковороде. Рыбу на пару можно приготовить не только в мульти- и пароварке. Кастрюля или сковорода также пригодна для подобной обработки. Налейте в нее воды, прикрепите металлический дуршлаг, опустите в него филе и накройте крышкой. Создастся такой же эффект, как и в специальных приспособлениях. При необходимости дуршлаг можно заменить марлей, привязав концы к ручкам посуды. Скомбинировав оба этих способа, вы получите своеобразную двухуровневую пароварку и сможете готовить рыбу с гарниром. В сковородке вместо марлевой ткани или дуршлага можно использовать специальную корзинку или сетку. На последней удобно раскладывать рыбку вместе с гарниром, т.к. кусочки и отдельные ингредиенты будут размещены на горизонтальной поверхности и не смешаются. Чтобы блюдо точно удалось, учитывайте уровень воды. Жидкость не должна касаться дуршлага или марли даже при кипении. Емкость, в которую помещаются рыбные кусочки, лучше заранее слегка смазать маслом. Так филе не пристанет ко дну и сохранит свою форму. Время приготовления зависит от породы и размера рыбины.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить рыбу на пару, и сможете разнообразить свой рацион полезной пищей.

28.05.2019
Miau!