В бешеном ритме современной жизни многие забывают о своем здоровье. Это приводит к обострению уже существующих болезней и появлению хронических состояний, что не лучшим образом сказывается на самочувствии и работоспособности. Очень важно следить за своим питанием и получать вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Витамины задействованы во многих процессах, происходящих в организме, они способствуют стабилизации работы органов и систем, улучшают состояние здоровья. Одним из главных витаминов, который следует получать ежедневно, является витамин Д (холекальциферол).
Чем полезен витамин Д?
- Самое главное его качество регуляция усвоения важных элементов, кальция и фосфора. Кальций, как известно, активно участвует в построении костной ткани, росте и укреплении ногтей, зубов, кожи и волос. Его недостаток провоцирует выпадение волос, кожные заболевания, кариес, ломкость ногтей, повышается вероятность переломов при падениях и травмах. У детей нехватка витамина Д в раннем возрасте может вызвать рахит, а у пожилых людей остеопороз.
- Отвечает за регуляцию фосфора в крови, повышает иммунитет, предотвращает мышечную слабость. Соответственно, человек, получающий достаточное количество витамина, будет реже болеть простудными заболеваниями и будет более кепок физически.
- Регулирует работу сердечной мышцы и артериальное давление. Сердце является одним из главных органов, и от его состояния напрямую зависит здоровье человека. Укреплять сердечную мышцу нужно не только прогулками и тренировками, но и посредством правильного и сбалансированного питания.
- Витамин Д необходим для нормального функционирования щитовидной железы и почек, также он участвует в процессе свертываемости крови.
- Без "солнечного" витамина не может адекватно функционировать иммунная система. Неслучайно в схему лечения президента США, заболевшего COVID-19 был включен витамин Д.
Острая нехватка холекальциферола может стать причиной следующих патологических состояний:
- бессонницы и нервных расстройств;
- потери аппетита и снижения веса;
- ухудшения зрения и мышечной слабости;
- проблем с пищеварением и обменом веществ;
- деформации позвоночника и задержки роста и развития у детей, у взрослых повышенной ломкости костей и остеопороза.
- Во избежание дефицита холекальциферола необходимо потреблять следующие продукты:
- яйца и сливочное масло, твердые сорта сыра и творог;
- говядину и говяжью печень;
- сардину, семгу, сельдь, лосось;
- тунец и масло печени трески;
- грибы;
- сок апельсина.
Доказано, что витамин Д хорошо вырабатывается под влиянием солнечных лучей, поэтому в теплое время года рекомендуется побольше гулять на солнце. Можно прибегнуть и к приему витаминов, но делать это желательно по рекомендации доктора. Недостаток холекальциферола часто наблюдается у беременных и кормящих женщин, а также у лиц зрелого возраста (после 45-50 лет).
Суточная норма витамина Д для взрослого человека по разным данным составляет от 200 до 400, а иногда до 600 МЕ (международных единиц) по российским стандартам. При этом 40 МЕ равно 1 микрограмму (мкг). Для людей, проживающих в северных районах и регионах с пониженной солнечной активностью, дозировка увеличивается. Профессионально и простым языком эти вопросы подробно описаны на сайте H-doctor.club практикующими врачами.