Испокон веков ни одно лето не обходилось без этого сочного, вкусного, питательного и, конечно же, полезного блюда. Что может быть лучше уместного сочетания овощей, зелени и мяса, залитых вкуснейшим домашним квасом! Наступает настоящее лето, а это значит, что очень скоро захочется чего-то легкого и в то же время сытного. Так почему бы не приготовить именно окрошку! Кстати, рекомендуем посмотреть рецепт окрошки.
Что такое окрошка?
Говоря простыми словами, она представляет собой суп, который принято употреблять в пищу в холодном виде. Его готовят в России и Украине. Название еды происходит, как можно догадаться, от слова «крошить», т. е. мелко нарезать и измельчать основные ингредиенты.
В качестве основы используются овощи, имеющие нейтральный вкус. Чаще всего это картошка, репа, брюква. К ним, в свою очередь, добавляются пряности – всевозможные травы. Это укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук. Присутствуют в составе и белковые компоненты – яйца, сыр, колбаса, мясо.
Мясное угощение готовили из нескольких видов мяса низкой жирности. Объяснить такое решение достаточно легко: нередко использовались куски, оставшиеся от блюд, приготовленных накануне. Именно такую пищу ели небогатые слуги и крестьяне. Для господ всегда готовилось свежее мясо.
Как появилась окрошка на Руси, и как ее готовили?
Одним из значимых моментов в истории окрошки является квас. Изначально предусматривалось использование рассола, но потом появилась другая традиция, когда повара стали заливать основу кислым напитком. Начало ее приходится на 989 год, именно на то время, когда князю Владимиру удалось обратить своих подданных в христианскую веру.
Готовилась закваска из редьки черного цвета и лука. Ингредиенты крошились, засаливались и заливались кислым квасом из натурального деревенского хлеба. Делали ее в избах, усадьбах и казармах. Аналогичные яства готовились в монастырях.
В каждом доме был свой фирменный рецепт готовки кваса. Но следует понимать, что обычный магазинный квас для создания данного кулинарного шедевра не подходит, т. к. нужен именно кислый белый продукт. Стандартный состав кваса:
- вода;
- мука пшеничная, ячменная, гречневая;
- солод ржаной, ячменный;
- лист мяты;
- изюм;
- дрожжи жидкие.
Что касается улучшенного варианта этого супа, он появился, благодаря бурлакам на Волге. Именно они стали авторами рецепта шикарного блюда, похожего на наш рыбный холодный суп. С течением времени хозяйки стали экспериментировать, так что рецепт стал произвольным, а число ингредиентов увеличилось. Так и появилось современное блюдо, в которое кладется все, что есть в холодильнике. Даже если какого-то стандартного ингредиента нет под рукой, вместо него всегда можно использовать что-то другое.
Окрошка сегодня
Считается, что истинная современная окрошка – это продукт импровизации, т. к. единого рецепта на сегодняшний день, к сожалению или к счастью, не существует. Некоторые хозяйки вместо кваса используют сыворотку или кефир, а кто-то и вовсе заливает основу бульоном или уксусом.
Современная рецептура окрошки появилась благодаря тому, что из Италии, Франции и Германии приглашались повара. Они работали в домах представителей знати и активно взаимодействовали с русскими поварами – выходцами из провинции. Вследствие смешения стилей и кухонь получились новые, усовершенствованные рецепты окрошки. Хотя в настоящее время сложно узнать, кто именно впервые создал этот холодный суп, и какому народу принадлежит данная идея.