Курник

Масленичная неделя. Курник

Курник
Традиционный «Курник» из дрожжевого теста, русских блинов, сочной курицы, обжаренных грибов и риса. Первоначально курники готовили на свадьбу. Курники выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по разному. Позднее курник стал просто праздничным блюдом. Классический курник делают из 2-х видов теста - пресного слоеного и пресного жидкого. Из слоеного вырезают 2 лепешки - для основы и для крышки. А из жидкого пекут блинчики. Курник - многослойный пирог, в котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша. Главный из них куриный, он неизменно присутствует в этом блюде, хотя некоторые повара используют и индюшатину. Так что можно выбирать по своему вкусу. Хороши еще начинки из риса с яйцом и грибная с куриными гребешками. Не забудьте и о мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, которую нужно добавлять в каждый слой пирога. Курник заправляется уже готовым к употреблению фаршем, поэтому все продукты для него надо предварительно отварить. Мякоть курицы мелко порубить и заправить ее сливочным маслом. Рис перемешать с мелко порезанными крутыми яйцами и тоже заправить сливочным маслом. А в отваренные и слегка поджаренные грибы добавить куриные гребешки - что и придает фаршу особый вкус.
Ингредиенты
 
Для блинов
  • 350 мл молока 
  • яйцо 
  • 5 ст.л. с верхом муки 
  • соль и сахар по вкусу 
Для теста
  • 400 г муки 
  • 100 г сливочного масла 
  • 1 яйцо 
  • 1/4 стакана молока 
  • 3 ст.л. сметаны 
  • щепотка соды 
     
Для начинки 
  • 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг) 
  • 400 г грибов (лучше лесных, но можно использовать шампиньоны или вешенки) 
  • 1 средняя луковица 
  • 200 г отварного риса 
  • пучок зелени (петрушка и уроп) 
  • 2 вареных яйца 
  • соль и перец по вкусу
Приготовление
  • Сначала ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем для других блюд.
  • Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции - муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.
  • Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.
  • Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.
  • Снимаем с вареной курицы мясо и разрываем его руками на волокна.
  • Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.
  • Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.
  • Начинаем собирать курник.
  • Достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины, и кладем на противень.
  • Сверху кладем треть рисовой начинки.
  • Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.
  • Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.
  • Чередуем блины и начинку, пока вся начинка не закончится.
  • От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога.
  • Посередине делаем отверстие для выхода пара.
  • Украшаем по своему вкусу и фантазии накладками из оставшегося теста, смазываем желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 гр. В духовку на полтора часа.

 
Информация об источнике
Блинчатые пироги