Традиционный «Курник» из дрожжевого теста, русских блинов, сочной курицы, обжаренных грибов и риса. Первоначально курники готовили на свадьбу. Курники выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по разному. Позднее курник стал просто праздничным блюдом. Классический курник делают из 2-х видов теста - пресного слоеного и пресного жидкого. Из слоеного вырезают 2 лепешки - для основы и для крышки. А из жидкого пекут блинчики. Курник - многослойный пирог, в котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша. Главный из них куриный, он неизменно присутствует в этом блюде, хотя некоторые повара используют и индюшатину. Так что можно выбирать по своему вкусу. Хороши еще начинки из риса с яйцом и грибная с куриными гребешками. Не забудьте и о мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, которую нужно добавлять в каждый слой пирога. Курник заправляется уже готовым к употреблению фаршем, поэтому все продукты для него надо предварительно отварить. Мякоть курицы мелко порубить и заправить ее сливочным маслом. Рис перемешать с мелко порезанными крутыми яйцами и тоже заправить сливочным маслом. А в отваренные и слегка поджаренные грибы добавить куриные гребешки - что и придает фаршу особый вкус.
Ингредиенты
Для блинов:
- 350 мл молока
- яйцо
- 5 ст.л. с верхом муки
- соль и сахар по вкусу
Для теста:
- 400 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/4 стакана молока
- 3 ст.л. сметаны
- щепотка соды
Для начинки
- 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
- 400 г грибов (лучше лесных, но можно использовать шампиньоны или вешенки)
- 1 средняя луковица
- 200 г отварного риса
- пучок зелени (петрушка и уроп)
- 2 вареных яйца
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Сначала ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем для других блюд.
- Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции - муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.
- Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.
- Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.
- Снимаем с вареной курицы мясо и разрываем его руками на волокна.
- Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.
- Начинаем собирать курник.
- Достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины, и кладем на противень.
- Сверху кладем треть рисовой начинки.
- Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.
- Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.
- Чередуем блины и начинку, пока вся начинка не закончится.
- От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога.
- Посередине делаем отверстие для выхода пара.
- Украшаем по своему вкусу и фантазии накладками из оставшегося теста, смазываем желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 гр. В духовку на полтора часа.
Информация об источнике
Блинчатые пироги