Представление за столиком в ресторане

Поведение в ресторане

Повседневный этикет

Приглашающий в ресторан (кафе) или тот, кто исполняет роль хозяина, как правило, отвечает за то, чтобы все сидящие за столом знали друг друга. Если вы приглашаете незнакомых между собой людей, то лучше всего это сделать до того, как все сели за стол - при их встрече. Незнакомых друг с другом людей надо представить: младших - старшим, мужчин - дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала гостей представляют ему.

На крупных приемах при входе в зал необходимо положить схему рассадки с указанием имен гостей, а на столы перед каждым сидящим поставить кувертную карточку с указанием имени.

Но часто бывает и так, что вы опоздали на встречу и вам приходится присоединиться к сидящим за столом. В этом случае необходимо подойти к пригласившему вас и извиниться за опоздание. Если он не представил вас, то, заняв свое место, следует представиться незнакомым вам соседям (сначала - сидящей справа даме!). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем. При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-то выступление или тост.

Не следует знакомиться с соседями по столу, если вы делите с ними столик и вас подсадил метрдотель на свободные места. Достаточно кивнуть и пожелать им приятного аппетита.

Покидая стол, за которым остались другие люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупным приемам, с которых вам надо уйти раньше времени - там достаточно, извинившись, попрощаться только с соседями.


Ресторанное меню далее…
Miau!