Турецкая чайная церемония

Чай в Турции – история

традиции и современность чаепития

Турецкая чайная церемония
Турецкий кофе или кофе по-турецки давно стало устойчивым словосочетанием. А между тем сами турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.

Турция входит в первую пятерку по производству чая в мире. А сами турки шутят, что страна, может быть, и пятая по производству, но по потреблению точно первая.
 
Чай турки пьют из небольших прозрачных стаканчиков, похожих по форме на любимый всей страной цветок – тюльпан. Говорят, что такая зауженная к верху форма позволяет дольше сохранять напиток горячим.
 
Стакан здесь сменяется стаканом, чайник кипит круглые сутки, и ни один разговор не обойдется без чая. Таким образом, за день обычный турок может выпить около 30 стаканов горячего напитка. И это далеко не предел.
 
Вы можете быть уверены, что чай Вам предложат везде, куда бы Вы ни пришли. Вопрос «не хотите ли чая?» будет сразу вторым же, после «как дела?».
 
И даже если Вы никуда не приходили, а просто прогуливаетесь, то по всему городу Вам встретятся чайджи (торговцы горячим чаем) со специальными большими подносами, неизменно наполненными стаканчиками с душистым напитком.
 

История

 
Чай регулярно проходил через Турцию, являющуюся частью «шелкового пути» в Европу, но не приживался. А в наши дни чай в Турции столь популярен, что даже в голову не может прийти мысль о том, что его повсеместной распространенности меньше века.
 
В конце XIX века османскому султану Абдул Хамиду II захотелось иметь чайные плантации. Поэтому в 1890-х годах он впервые приказал посадить чай в Турции. Вот только место было выбрано неудачно. Плантации были созданы около Бурсы, чей климат совсем не располагает к выращиванию чая.
 
Османская империя рухнула, в Турции установилась республика, а столь любимый тогда турками кофе стал непомерно дорог (чашка кофе стоила в 4 раза дороже чашки чая). И парламент, во главе с Ататюрком, принял закон о выращивании чая на востоке Черного моря. Из Батуми было привезено несколько десятков тонн семян чая. И в 1920-х годах, недалеко от города Ризе, появились новые чайные плантации. И по сей день весь чай, производимый в Турции, произрастает именно в этом регионе.
 
С 1965-го года количество выращиваемого чая смогло удовлетворить потребности внутреннего рынка и Турция начала экспортировать чай.
 
Кстати, до 1984-го года производства чая было исключительной привилегией государства, монополизировавшего этот процесс. На сегодняшний день Турция производит около 200 тыс. тонн чая в год.

 

Процесс приготовления

 
Если вдруг Вы отправитесь в Турции в магазин за электрическим чайником, то определенно будете удивлены увиденным. Все известные мировые бренды специально для Турции производят совсем иные чайники, чем те, к которым мы привыкли. И вот вроде такая знакомая надпись tefal или bork, а за ней какая-то непонятная конструкция из двух чайников, поставленных друг на друга.
 
Дело в том, что заваривают чай в Турции по-особому. Итак: два чайника – один побольше, другой поменьше – в нижнем кипяток, в верхнем заварка. Все это долго-долго кипит и только после этого можно пить, разбавляя одно с другим. Суть процесса в том, чтобы чай в верхнем чайнике запаривался, раскрывая свой аромат. Несвежий чай в Турции не пьют. Он обязательно должен быть только что с пылу с жару.
 
Скорее всего, обычный турецкий чай покажется европейцу слишком крепким. Поэтому в связке со словом «чай» стоит запомнить «ачик», что значит светлый. Если же Вы любите чай так, как люблю его я – душистый, почти горький, то Вам нужно просить «дэмли».
 

Традиции чаепития. Особые тонкости

 
Распитие чая это уже не просто процесс, а традиция. Чай это признак гостеприимства и дружелюбия. А если Вы вдруг отказываетесь от чая, то это может быть расценено по-разному, от легкой тревоги за Ваш разум до смертельной обиды. Никакой толковой беседы не состоится, пока Вы не согласитесь на чай. В Турции даже есть поговорка «разговор без чая, как небо без луны» (çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir.).
 
Сначала я долго привыкала к мысли о том, что если мне предложили где-то чай это не значит, что я должна что-то угощающему (например купить у него в магазине вещь). Следующим этапом была радость от того, что все окружающие столь гостеприимны и всегда можно выпить чая, ведь я так его люблю. Но в какой-то момент, когда к вечеру, после всех встреч, количество выпитого за день зашкаливало за 20 стаканчиков, а мне предлагали еще и еще.
 
Мой организм был определенно не готов к таким объемам бодрящего напитка, но обижать людей мне совсем не хотелось. Поэтому пришлось наблюдать за турками, чтобы понять, как же вежливо отказаться от очередного стакана чая (турки тоже не резиновые и к вечеру могут и устать от своих же традиций). Самым простым выявленным мной способом стало слово «спасибо». Да-да, именно оно. Вот спрашивают у Вас: «Будете ли Вы чай?», а Вы в ответ: «спасибо». И это значит ни что иное, как «не буду».
 
Есть еще целый чайный этикет, по которому Вы можете много что понять о том, как к Вам здесь относятся, в зависимости от того, как именно, сколько раз и кто в офисе спросил Вас о чае. Но это уже высший пилотаж и явно не нужные иностранцу сложности.
 

Разновидности

 

Помимо обычного черного, так же весьма популярны травяные чаи – из шиповника, липы или шалфея. Есть еще «яблочный чай» и «гранатовый чай», но к чаю, как таковому, они не имеют никакого отношения, поэтому это уже совсем другая история.
Информация об источнике
Автор: Юстасия Щурова, Анталья
Miau!