Чтобы утолить голод и побаловать себя вкусненьким в выходной день или обеденный перерыв, достаточно купить порцию японского яства. Сегодня доставка роллов есть во всех городах России: с утра и до позднего вечера, а специалисты компании «Чайхона № 1» работают даже ночью. Повара этого ресторана при приготовлении следят за цветом, текстурой, оформлением блюд, конечно же, стремясь наделить их невероятными вкусовыми качествами. Им известны секреты приготовления. О «тайнах» суши и правилах его употребления – далее.
Правильное произношение
Если мы хотим заказать суши, то так и говорим менеджеру компании. Однако название блюда произносим неправильно. Согласно правилам русско-японской транскрипции, нужно говорить «суси». В Японии прижилось именно такое, непривычное для русского человека слово. Неправильное произношение связано с историей появления блюда в России. Пришло оно к нам с Запада, а не из Японии. Первыми аппетитное полезное блюдо с сырой рыбой оценили европейцы. Они говорили «суши», а мы последовали их примеру.
Вся правда о сырой рыбе
В России есть как любители, так и противники японских яств. Последние настоятельно рекомендуют забыть о блюдах с сырой рыбой. Чрезмерное употребление чревато отравлением и появлениям гельминтов. Почему же у японцев не возникает подобных проблем? Во-первых, они используют исключительно качественную продукцию, во-вторых, употребляют суши сразу после приготовления. А также жители Страны восходящего солнца правильно консервируют рыбу. Чтобы она хранилась в течение года, делают следующее:
- режут рыбу на небольшие кусочки;
- посыпают солью;
- добавляют готовый рис;
- помещают все ингредиенты под пресс на несколько недель, а то и месяцев.
Интересно: китайский иероглиф, обозначающий это блюдо, имеет значение «маринованная рыба». Однако все знают, что морской продукт преимущественно используют сырым. От маринования решил отказаться один из японских поваров в XIX столетии. Последователи поддержали его.
Приготовление роллов – задача для профессионала
Это в России на должность сушистов могут брать людей без знаний и опыта. В Стране восходящего солнца сотрудничают преимущественно с профессионалами, а новичков обучают не один месяц. Там убеждены, что только повар с 10-летним стажем и более правильно закатывает рис, прочие ингредиенты в водоросли. Су-шефом в Японии становится человек, который прошёл 2-годичное обучение и умеет оценивать свежесть продуктов по:
- запаху;
- цвету;
- структуре.
Су-шефам доверяют закупку продуктов, а случай с отравлением – ужасный позор для него.
Важно! Кто бы ни занимался приготовлением роллов, съесть их желательно в течение часа. Хранение в холодильнике допустимо не более 4 часов в специальном контейнере или под плёнкой. Заморозка – под запретом!
Немного о васаби, имбире и соевом соусе
Поговорим об этикете потребления роллов. Есть определённые правила, которые не стоит нарушать, чтобы не испортить себе репутацию. Первое из них: неприлично оставлять после себя мутную жижу из соевого соуса с крупинками риса. Почему? Это говорит о том, что вы щедро поливали и обмакивали кусочки в соусе. Так делают, когда употребляют невкусное блюдо. Согласно этикету, в пиалу наливают минимальное количество соевого соуса и скромно обмакивают в нём аппетитные суши. Любите блюда с икрой, сладким или кислым соусом? Их едят вовсе без соуса по причине достаточного количества приправ.
Теперь про имбирь. По этикету его не отправляют в рот вместе с кусочком суши. Он перебивает вкус блюда. Имбирь потребляют в промежутках для того, чтобы «освежить» рот перед новой порцией. Не нужно также злоупотреблять васаби. Запрещено смешивать его с соевым соусом или имбирём. Настоящий васаби оказывает мощное противомикробное действие. Его подают в целях уничтожения паразитов и микробов, которые содержатся в сырой рыбе. Знаете, как правильно кушать васаби? Аккуратно распределить палочкой по роллу, не облизывая остатков.
Потребляйте правильно и с удовольствием!