Кому и сколько давать чаевых?

Чаевые

Повседневный этикет

Чаевые приняты во многих странах, только в одних - они распространяются на большее количество различных услуг, в других на меньшее. Размер чаевых также варьируется в зависимости от страны вашего прибывания.

В ресторане обычно дают чаевые, исходя примерно из 10-15 % от стоимости заказа. Однако, если заказ очень большой, то от этого правила следует отойти, уменьшив чаевые. Если же вы хотите особо отметить оказанную вам услугу, можете превысить 15%. Не надо предлагать <по-купечески> очень большую сумму чаевых; лучше потратьте ваши деньги на благотворительные цели.

Если вы устраиваете прием дома или в офисе и приглашаете помощников (официантов, барменов), их также уместно будет отблагодарить чаевыми.

Чаевые даются обычно носильщику (1-2 доллара), часто - шоферу такси, проводникам в поезде. В ряде стран при отъезде из гостиницы принято оставлять мелочь на столе в качестве чаевых горничной.

Чаевые даются лишь после того, как вас обслужили. Не следует начинать знакомство с чаевых в надежде, что к вам отнесутся <по-особому>.

Избегайте также обременять посторонних излишними своими просьбами, оправдывая себя тем, что вы их потом отблагодарите чаевыми.


Всегда ли надо давать чаевые? далее…
Miau!