Заказ товара по телефону
Поведение в магазине
Повседневный этикет
Большое распространение во многих странах мира, а в последнее время и в России, получила практика заказа товаров по телефону с доставкой специальным посыльным на дом или на работу. Можно заказать цветы, продукты, в том числе горячую пиццу или чизбургер. Наряду с оплатой своего заказа по приложенному к товару счету, принято давать посыльному чаевые - в пределах 10% от суммы вашего заказа.
Делая заказ по телефону, постарайтесь максимально точно объяснить ваш адрес - это облегчит доставку товара. Нелишне будет сообщить также номер телефона, по которому с вами можно связаться. Во избежание недоразумений рекомендуется попросить сотрудника, принимающего заказ, повторить его вам.
Часто бывает так, что заказ приходится принимать вашему секретарю или одному из ваших коллег. В этом случае следует заранее оставить им достаточную сумму денег для оплаты заказа и чаевых.
Если Вам доставили не тот товар, какой вы заказывали, то постарайтесь сначала выяснить это недоразумение с посыльным. Если он не в состоянии объяснить ошибку, не стоит требовать от него слишком многого - ему было поручено лишь доставить товар по назначению. Следует перезвонить в магазин или кафе и выяснить все у сотрудника, принимавшего ваш заказ.
Делая заказ по телефону, постарайтесь максимально точно объяснить ваш адрес - это облегчит доставку товара. Нелишне будет сообщить также номер телефона, по которому с вами можно связаться. Во избежание недоразумений рекомендуется попросить сотрудника, принимающего заказ, повторить его вам.
Часто бывает так, что заказ приходится принимать вашему секретарю или одному из ваших коллег. В этом случае следует заранее оставить им достаточную сумму денег для оплаты заказа и чаевых.
Если Вам доставили не тот товар, какой вы заказывали, то постарайтесь сначала выяснить это недоразумение с посыльным. Если он не в состоянии объяснить ошибку, не стоит требовать от него слишком многого - ему было поручено лишь доставить товар по назначению. Следует перезвонить в магазин или кафе и выяснить все у сотрудника, принимавшего ваш заказ.
Где можно, где нужно и где нельзя торговаться далее…