Хастл

В статье Вы узнаете много интересных моментов о хастле: что такое, кому подходит, где научиться и какие особенности несет в себе этот социальный танец.

Введение


Стоит ли говорить о какой-то функциональности хастла? Этот танец, в котором парнеры стремятся показать себя во всей удали и красе. Движения максимально наполненны силой и изяществом. Тандем «ведомый-ведущий» в чистом виде.


Что такое хастл вообще


Хастл гораздо «демократичнее» своих собратьев вроде танго: нет той жёсткой выверенности движений и стандартизированных схем рисунка. Даже происхождение термина, означающее «суету» или «толкотню» намекает на абсолютную свободу самовыражения в этом парном танце, где партнёры до встречи на танцполе могли и не подозревать о существовании друг друга.


Встретились, познакомились уже на месте действия, бодро потанцевали по «раз-два-три- ииии…» или «И-раз-два-три» или просто «Раз-два-три-четыре» (а именно это вложено в основу ритмического рисунка хастла, хотя возможны вариации, зависящие от навыков танцора или от типа музыки), и вот уже двое до того совершенно незнакомых людей связали себя некой общностью. Без церемоний и долгих подходов, так, как свойственно людям в открытом обществе.


Рисунок танца с незамысловатым правилом: партнёр делает движение ногами «левой-правой, левой-правой», а партнёрша – наоборот: «правой-левой, правой-левой». Синхронно. Или почти синхронно, то есть с вариациями и немного импровизируя – в чём отличие хастла от жёстко выверенной манеры традиционных старых бальных танцев.


Кому подходит хастл


В первую очередь это, конечно же, те, кого принято называть хипстерами и для тех, кого этот синтез многих танцевальных направлений служит паролем в мир свободных отношений и лёгких знакомств. Но, кроме того, и является своеобразным индикатором для определения партнёра по признаку «свой-чужой», что в танце определяется ничуть не хуже, чем при сопоставлении банковских счетов или принадлежности к «крутой» фирме, где работает визави.


Хастл танцуется не под какую-то конкретную мелодию. В нём даже трудно выявить какое-то одно музыкальное направление, в это отношении он ещё более разнообразен, чем танго со всем его национальными оттенками.


Но танцующие его великолепно ориентируются во всех этих стилях и направлениях, потому что в массе своей собравшиеся потанцевать в этом стиле – люди от 20 до примерно 35 лет (максимум, отдельные исключения не в счёт!). И они пришли на танцпол для того, чтобы найти себе компанию или пару на предстоящий уик-энд, не заморачиваясь долговременным планами насчёт партнёра или компании.


Не могли обойтись без новых подходов к танцу, как к социальному явлению, и его преподаватели. Вернее, даже не столько преподаватели, сколько идеологи нового танцевального направления.


Ведь в любительских группах, не завязанных на спортивный хастл с его жёсткой системой оценок и стремлением к победе, главное – общение единомышленников, которых вы без труда найдете в школе танцев ivara.ru. Притом единомышленников не по профессиям или по степени образованности (хотя второй фактор часто играет определённую роль), а по мироощущению, которое можно озвучить так: «Мы молоды. Сильны. Креативны. Только от нас, по большому счёту, зависит, как будет выглядеть этот мир через десяток лет!»

Социум как тусовка, а тусовка – модель социума, где самое важное не твоё превосходство над кем бы то ни было (ведь все свои!), а именно общность. И над всем этим незримый лозунг хастла: «Никто ни над кем не доминирует. Мы все – плечом к плечу, рядом!»

 


Школа танца «Ивара»


Конечно же, при столь массовом распространении стиля должны были возникнуть и школы хастла. Они и возникли: в Москве, например, этому танцу серьёзно обучает в https://ivara.ru/hustle.html – крупнейшая в городе школа парных танцев Ивара, существующая с 2009 года.


Хастл в ней преподаётся так же серьёзно, как и сальса, танго, бачата, west coast swing. Благо навыки для обычного парного хастла нужны минимальные. Скорее нужны раскованность и само желание танцевать. И импровизировать в танце – среди завсегдатаев танцевальных залов это в хастле высоко ценится.


Это, конечно, не касается тех классов, где хастл танцуется в его спортивном варианте: там ритмический рисунок более выверен, на партнёров ложится бОльшая силовая нагрузка, да и координация движений, при всей сложности спортивного танца, должна быть в разы выше, чем в хастле любительском, когда танцуют просто на эмоциональном подъёме ради удовольствия.


В спортивном танце, так же как в с буги-вуги и рок-н-ролле, нужны и акробатическая ловкость, и точная координация движений, немалая воля к победе – то есть всё то, что вступает в противоречие с самой идеологией хастла любительского.


Движения в таком любительском танце никогда не планируются заранее, в них нет жёсткой схемы, а если и применяются домашние заготовки, то вплетаются в ткань исполнения органично и красиво. За что и ценят такие моменты участники.


Особенность, без которой не было бы хастла


При всей своей импровизированности и незамысловатости хастл всё же является бальным танцем в том смысле, что в нём есть прописанный хореографом сценарий. Что отличает такой танец от хаотичного «просто хочу потанцевать, чтобы самовыразиться»? Наличие в паре танцующих ведущего и ведомой. Или ведущей и ведомого, неважно – в этом отношении ни у кого из участников в паре нет гендерного преимущества.


«Фишкой» этого направления в танце является умение партнёров танцевать в ускоренном темпе под медленные мелодии, укладывая быстрые движения в тягучую композицию. Это выглядит примерно как на счёт «раз-и-два» сделать движения «раз-дав-три-четыре».


Конечно, это демонстрируется не в каждом танце, но важно умение партнёров проделать такое в принципе, чему способствовали начавшиеся в 70-е эксперименты в музыке, выходящие далеко за пределы стиля «психоделик».


Это – танец без условностей. Танец свободы. Танец, не связанный никакого рода регламентацией, которая попросту убьёт его. Танец, который более сорока лет назад начал своё победное шествие по всем континентам и до сих пор прочно удерживает свои позиции. Отражающий чувственность двух танцующих и зажигающий огонёк в глазах зрителей.
 

26.04.2019