Рождественский пирог

Рождественский пирог. Праздничные рецепты

Рождественский пирог
Рецепт праздничного рождественского пирога (Штоллен).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 360 г сливочного масла
  • 350 г коричневого сахара
  • 350 г муки
  • 5 яиц
  • 200 г чернослива
  • 200 г кураги
  • 200 г изюма
  • 200 г сушеной клюквы
  • 200 г сушеного инжира
  • 150 г фундука
  • 100 г миндаля
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  • Духовку предварительно разогреть до 180°С.
  • Все сухофрукты довольно мелко нарезать, так чтобы они были примерно одинакового размера.
  • Миндаль и фундук измельчить в блендере.
  • Взбить коричневый сахар и 350 г сливочного масла, по одному ввести яйца.
  • Добавить измельченные миндаль и фундук.
  • Ввести просеянную муку и разрыхлитель и вымешать все хорошенько.
  • Круглую высокую форму смазать маслом, присыпать мукой и выложить в нее тесто. Выпекать 10–15 минут при температуре 180°С, затем убавить до 160°С и держать пирог в духовке еще 45 минут, прикрыв сверху бумагой для выпечки. Проверить готовность, проткнув пирог спичкой или деревянной палочкой, ― если на ней остается непропеченное тесто, вернуть в духовку и продолжать выпекать до готовности.
  • Готовый пирог сбрызнуть коньяком.
  • Его можно испечь заранее и хранить около двух недель, но тогда нужно обязательно «освежать» каждый день коньяком.
Miau!