Рецепт праздничного рождественского пирога (Штоллен).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 360 г сливочного масла
- 350 г коричневого сахара
- 350 г муки
- 5 яиц
- 200 г чернослива
- 200 г кураги
- 200 г изюма
- 200 г сушеной клюквы
- 200 г сушеного инжира
- 150 г фундука
- 100 г миндаля
- 2 ст. ложки коньяка
- 1 ч. ложка разрыхлителя
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Духовку предварительно разогреть до 180°С.
- Все сухофрукты довольно мелко нарезать, так чтобы они были примерно одинакового размера.
- Миндаль и фундук измельчить в блендере.
- Взбить коричневый сахар и 350 г сливочного масла, по одному ввести яйца.
- Добавить измельченные миндаль и фундук.
- Ввести просеянную муку и разрыхлитель и вымешать все хорошенько.
- Круглую высокую форму смазать маслом, присыпать мукой и выложить в нее тесто. Выпекать 10–15 минут при температуре 180°С, затем убавить до 160°С и держать пирог в духовке еще 45 минут, прикрыв сверху бумагой для выпечки. Проверить готовность, проткнув пирог спичкой или деревянной палочкой, ― если на ней остается непропеченное тесто, вернуть в духовку и продолжать выпекать до готовности.
- Готовый пирог сбрызнуть коньяком.
- Его можно испечь заранее и хранить около двух недель, но тогда нужно обязательно «освежать» каждый день коньяком.