Сертификация Halal («Халяль») – это процедура оценки соответствия выпускаемой на рынок продукции по законам Шариата и исламским канонам.
Слово «халяль» переводится с арабского, как «разрешено», поэтому с помощью сертификации обеспечивается информированность потребителей о безопасности и качестве продукции согласно их религиозным убеждениям.
В России система сертификации «Халяль» является добровольной. Она создана при Совете муфтиев России «Халяль – ППТ – СМР».
Целями функционирования системы являются:
- соблюдение религиозных требований, предписанных Шариатом;
- системный контроль над изготовлением и реализацией валяльных продуктов;
- помощь людям в выборе «халяля» и отстранения от «харама» (запрета, греха);
- анализ всех ингредиентов, используемых в производстве и переработке продукции (узнайте больше по ссылке https://promotest.ru/sertifikat-xalyal).
На какую продукцию можно оформить сертификат Халяль?
Сертификация проводится в отношении разрешенных продуктов питания (в частности, изготовленных из мяса индейки, курицы, баранины, говядины, кролика, молоко и молокосодержащая продукция, мед и т.д.), косметических и парфюмерных средств, одежды и иных товаров.
Согласно законам Шариата и в соответствии с правилами «Халяль» получить сертификат нельзя на следующую продукцию:
- свинину и продукты с её содержанием;
- сало;
- животный (нехаляльный) жир;
- алкоголь;
- бульоны с использованием нехаляльного мяса;
- ферменты (кроме микробных);
- желатин (кроме рыбьего);
- хищные птицы и животные;
- ароматизаторы, эмульгаторы;
- насекомые (кроме саранчи);
- продукты, которые соприкасались с нехаляльной пищей;
- и иные товары.
Как проводится процедура?
Заявителю необходимо обратиться за содействием к специалистам с комплектом документов, в который входят:
- заявка на по установленной форме;
- сканы ОГРН, ИНН и сведения о местонахождении производственного объекта;
- информация о продукции – наименование, состав, характеристики, коды по ТН ВЭД и т.д.;
- этикетки, ярлыки и иные маркировочные носители;
- документы о внедрении системы ХАССП на предприятии;
- и иные документы.
Также предоставляются образцы товаров, которые будут направлены на испытания в лабораторию на соответствие установленным требованиям (для продуктов, косметики и парфюмерии определяется отсутствие в составе запрещенных компонентов и добавок, для одежды – соответствие кроя, натуральность тканей и т.д.).
Помимо этого, процедура сертификации предусматривает осмотр и анализ условий производства халяльной продукции: в частности, проверяется, чтобы разрешенные продукты изготавливались и хранились отдельно от «нехаляльной» продукции, убой разрешенных животных происходит с соблюдением установленных Шариатом требований, соблюдались нормы по санитарии и гигиене, была внедрена СМБПП (система менеджмента качества в отношении продуктов питания) согласно ГОСТ Р ИСО и т.д.
По итогам проверок сертификат регистрируется во внутреннем реестра СДС (системы добровольной сертификации) и выдается заявителю на бланке специального образца. В нем указываются данные об СДС, о производителе, продукции, проведенных проверках (исследованиях образцов, экспертизе производства), сроке действия документа и иные сведения.
При наличии сертификата производитель имеет право использовать специальную маркировку – обозначение «Халяль» на упаковке и этикетках, ярлыках.
Преимущества проведения сертификации
Проведение сертификации Халяль способствует:
- возможности выхода на новые рынки, включая международные (особенно в мусульманских странах);
- повышению спроса на производимые компанией товары, т.к. маркировка «Халяль» говорит о том, что продукты являются разрешенными для употребления правоверным мусульманам и не содержат запрещенных компонентов;
- повышению инвестиционной привлекательности фирмы;
- повышению шансов на победу в тендерах;
- и иным конкурентным преимуществам на рынке.
Нужна помощь в оформлении сертификатов? Обратитесь к специалистам «ПРОМОТЕСТ». Консультации предоставляются бесплатно.