Полезные соки

Самые полезные соки

Полезные соки
Отношение к соку у диетологов неоднозначное – одни считают его полезным, другие же, напротив, утверждают, что он вреден для зубной эмали и желудочно-кишечного тракта. Этот спор порожден, в первую очередь, тем, что в настоящее время в магазинах продается в основном восстановленный сок, напоминающий натуральный весьма отдаленно. А вот в пользе натурального мало кто сомневается.

Так, самым полезным считается свежевыжатый сок, причем очень важно, чтобы приготовлен он был непосредственно перед употреблением, поскольку примерно через час он начинает терять полезные свойства. Это не сложно, ведь готовится он очень быстро – все его рецепты на скорую руку (pokushay.ru), как говорится. Не рекомендуется покупать расфасованные свежевыжатые соки, которые к моменту продажи могут не только перестать приносить пользу, но и испортиться.


Однако не все продукты с длительным сроком хранения одинаково бесполезны. Если на упаковке есть надпись «сок прямого отжима» - значит, это тот же свежевыжатый напиток, который дополнительно подвергся пастеризации. Приобрести такой продукт сложно, большинство магазинных соков – восстановленные. Причем если их восстанавливают из пюре – есть шанс, что витамины натуральных плодов сохранятся. Если же основой служит концентрат – как правило, пользы в таких напитках нет никакой.

Более того, в настоящее время в большом ассортименте продаются и так называемые нектары, которые содержат до пятидесяти процентов восстановленного сока. Приобретать такой продукт можно только в том случае, если он приготовлен из вишни, манго, бананов, персиков и некоторых других фруктов. А от покупки яблочного или апельсинового нектара лучше отказаться. Вреда они, конечно, не принесут, но и польза будет минимальна.


Дело в том, что некоторые плоды могут быть прекрасно использованы в кулинарии для рецептов салатов и простых десертов, в то время как отжать из них сок практически невозможно. Единственный способ сделать из них напитки и довезти до покупателя – превратить в пюре, разбавить жидкостью (именно так и получаются нектары). В то время как напиток из яблока или апельсина сделать очень легко, поэтому не стоит приобретать нектар, лучше отдать предпочтение полноценному, насыщенному напитку.


Еще меньше, чем в нектарах, содержится сока в морсах из ягод – до пятнадцати процентов, все остальное – это вода, кислоты (чаще всего лимонная) и ароматизаторы. А в так называемых сокосодержащих напитках доля этого самого сока составляет не более десяти процентов. Такие напитки не принесут абсолютно никакой пользы.

01.02.2012
Miau!