
Однако несмотря на свой приятный вкус, молочный имеет свои недостатки. Для некоторых людей его прием может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому важно знать не только о пользе, но и о вреде и противопоказаниях.
Польза и вред
Специалисты утверждают, что такой продукт может оказывать на организм человека положительно и отрицательное воздействие. Польза молочного шоколада заключается в:
- повышение тонуса;
- улучшении состояния кожи и зубов, так как в состав входит кальций и магний;
- появлении чувства удовлетворенности и счастья - из-за аминокислоты триптофан;
- повышении глюкозы в крови.
Чтобы более подробно узнать о пользе шоколада, необходимо обратить внимание на состав продукта, так как такой фактор полностью зависит от компонентов.
Однако молочный шоколад может нанести вред. Например, из-за высокого уровня сахара в продукте риски развития и осложнения сахарного диабета увеличиваются. При частом употреблении в большом количестве могут значительно повредиться зубы и эмаль. Так как в составе шоколада находятся такие элементы как кофеин и теотромбин, то существуют риски повышения артериального давления.
Противопоказания
Так как молочный шоколад может оказать вред человеку, то существуют противопоказания к его применению. Не рекомендуется его употреблять людям, которые имеет высокую чувствительность к аллергенам, особенно высоки риски у детей. Если человек страдает непереносимостью лактозы, то молочный шоколад в состав которого входят сливки и сухое молоко, может вызвать аллергический шок.
Из-за долгого переваривания продукт вызывает длительные процессы брожения, поэтому при проблемах с системой пищеварения употреблять его необходимо очень осторожно. Еще одно противопоказание связано с образованием камней в почках. Происходить такое может из-за оксолатов, содержащихся в какао.
Кроме этого не рекомендуется кушать молочный шоколад мамам в период лактации, людям с гастритом, диабетикам и пациентам с проблемами ЖКТ.
Норма в день
Несмотря на наличие противопоказания, молочный шоколад можно употреблять в пищу. Специалисты рекомендуют только соблюдать определенные норму, которая считается оптимальной для такого продукта. Из-за высокой калорийности, подобный продукт надлежит ограничивать больше, чем горький.
Наиболее здоровая норма в день для взрослого человека - 35 грамм. Для ребенка этот показатель составляет от 15 до 20 грамм в сутки. При этом разрешено давать детям такую сладость только после наступления трехлетнего возраста. Однако делать это каждый день нельзя.
Калорийность и состав
Определить насколько полезен или вреден молочный шоколад можно только на основе его состава. По мнению специалистов, чем меньше в нем элементов, тем безопасней продукт для употребления. В наиболее оптимальный состав должны входить:
- тертое какао;
- натуральная ваниль;
- лецитин;
- ванилин;
- сухое молоко;
- сахар.
Иногда на упаковке могут быть написаны и другие ингредиенты, которые также являются натуральными и безопасными. В их число входит масло какао, цельное сухое молоко, молочный жир или сыворотка.
В отличие от горького или черного шоколада молочный имеет большую калорийность - на каждые 100 грамм приходится 535 калорий (варьируется в зависимости от марки). Поэтому для людей, придерживающихся спортивного образа жизни он не подходит.
Молочный шоколад, обладая нежным и приятным вкусом, привлекает людей сов сего мира. Некоторая часть выбирает уже готовые продукты, а остальная предпочитает готовить в домашних условиях. Однако перед покупкой и употреблением рекомендуется обдумать особенности, пользу, вред и противопоказания, связанные с молочным шоколадом. Особенно если у человека имеются проблемы со здоровьем, например сахарный диабет или дефекты ЖКТ.