Молочный шоколад

Молочный шоколад: состав

добовая норма, калорийность

Молочный шоколад
Молочный шоколад это сладость, которая имеет огромную популярность во всем мире. Нежное и тающее во рту лакомство любят не только дети, но и взрослые. Шоколад используется как отдельная сладость или в виде украшения для других кондитерских изделий.


Однако несмотря на свой приятный вкус, молочный имеет свои недостатки. Для некоторых людей его прием может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому важно знать не только о пользе, но и о вреде и противопоказаниях.


Польза и вред


Специалисты утверждают, что такой продукт может оказывать на организм человека положительно и отрицательное воздействие. Польза молочного шоколада заключается в:

  • повышение тонуса;
  • улучшении состояния кожи и зубов, так как в состав входит кальций и магний;
  • появлении чувства удовлетворенности и счастья - из-за аминокислоты триптофан;
  • повышении глюкозы в крови.

Чтобы более подробно узнать о пользе шоколада, необходимо обратить внимание на состав продукта, так как такой фактор полностью зависит от компонентов.


Однако молочный шоколад может нанести вред. Например, из-за высокого уровня сахара в продукте риски развития и осложнения сахарного диабета увеличиваются. При частом употреблении в большом количестве могут значительно повредиться зубы и эмаль. Так как в составе шоколада находятся такие элементы как кофеин и теотромбин, то существуют риски повышения артериального давления.


Противопоказания


Так как молочный шоколад может оказать вред человеку, то существуют противопоказания к его применению. Не рекомендуется его употреблять людям, которые имеет высокую чувствительность к аллергенам, особенно высоки риски у детей. Если человек страдает непереносимостью лактозы, то молочный шоколад в состав которого входят сливки и сухое молоко, может вызвать аллергический шок.


Из-за долгого переваривания продукт вызывает длительные процессы брожения, поэтому при проблемах с системой пищеварения употреблять его необходимо очень осторожно. Еще одно противопоказание связано с образованием камней в почках. Происходить такое может из-за оксолатов, содержащихся в какао.

Кроме этого не рекомендуется кушать молочный шоколад мамам в период лактации, людям с гастритом, диабетикам и пациентам с проблемами ЖКТ.


Норма в день


Несмотря на наличие противопоказания, молочный шоколад можно употреблять в пищу. Специалисты рекомендуют только соблюдать определенные норму, которая считается оптимальной для такого продукта. Из-за высокой калорийности, подобный продукт надлежит ограничивать больше, чем горький.


Наиболее здоровая норма в день для взрослого человека - 35 грамм. Для ребенка этот показатель составляет от 15 до 20 грамм в сутки. При этом разрешено давать детям такую сладость только после наступления трехлетнего возраста. Однако делать это каждый день нельзя.


Калорийность и состав


Определить насколько полезен или вреден молочный шоколад можно только на основе его состава. По мнению специалистов, чем меньше в нем элементов, тем безопасней продукт для употребления. В наиболее оптимальный состав должны входить:

  • тертое какао;
  • натуральная ваниль;
  • лецитин;
  • ванилин;
  • сухое молоко;
  • сахар.

Иногда на упаковке могут быть написаны и другие ингредиенты, которые также являются натуральными и безопасными. В их число входит масло какао, цельное сухое молоко, молочный жир или сыворотка.


В отличие от горького или черного шоколада молочный имеет большую калорийность - на каждые 100 грамм приходится 535 калорий (варьируется в зависимости от марки). Поэтому для людей, придерживающихся спортивного образа жизни он не подходит.


Молочный шоколад, обладая нежным и приятным вкусом, привлекает людей сов сего мира. Некоторая часть выбирает уже готовые продукты, а остальная предпочитает готовить в домашних условиях. Однако перед покупкой и употреблением рекомендуется обдумать особенности, пользу, вред и противопоказания, связанные с молочным шоколадом. Особенно если у человека имеются проблемы со здоровьем, например сахарный диабет или дефекты ЖКТ.

13.01.2020
Miau!