Шоколад — само название этого лакомства вызывает выброс эндорфинов. Шоколад может быть пряным или нейтральным, бодрящим или умиротворяющим, горячим или холодным.
Многие привыкли считать шоколад исключительно сладким продуктом, сладостью к чаю. При этом существует множество альтернативных вариантов этого лакомства, имеющих немало вариантов применения.
Шоколад без сахара в последнее время становится всё более популярным.
Польза и вред шоколада
Полезные свойства шоколада без сахара
Шоколад производится из какао-порошка. Который, в свою очередь представляет собой перемолотые какао-бобы. Соответственно, шоколад содержит в себе все полезные антиоксиданты, минералы и флавоноиды, которыми столь богаты какао-бобы.
Качественный шоколад из проверенных ингредиентов
- может способствовать понижению вероятности развития сердечных заболеваний за счёт снижения уровня холестерина
- снижает уровень глюкозы и инсулинорезистентность
- стимулирует работу мозга и противостоит нейродегенеративным состояниям
Когда шоколад может быть вреден?
Даже шоколад без сахара является высококалорийным продуктом с большим количеством жиров. Именно поэтому необходимо употреблять это лакомство в небольшом количестве.
Также не рекомендуется есть шоколад на голодный желудок.
Наиболее здоровым способом употребления шоколада считается добавление к утреннему приёму пищи не более пятидесяти граммов шоколада без сахара с большим процентным содержанием какао в составе (более семидесяти процентов). Если же предпочтение оказано молочному или белому шоколаду, то порцию необходимо снизить до двадцати пяти граммов в день.
Из чего состоит шоколад без сахара?
Признаком качества шоколада зачастую является небольшая длина его состава. Основными ингредиентами шоколада являются
- качественный какао-порошок без посторонних примесей,
- натуральное нерафинированное какао-масло,
причём белый шоколад изготавливают без использования какао-порошка.
Все прочие ингредиенты являются опциональными.
Наиболее часто добавляемым ингредиентом является, разумеется, сахар — именно с этим связана ассоциация шоколада со сладостью. В случае шоколада без сахара, вместо этого используются различные подсластители:
- Фруктоза — наименее отличающийся от обычного сахара заменитель. Гликемический индекс фруктозы гораздо ниже, чем этот параметр шоколада. Но при этом фруктоза всё же поднимает уровень глюкозы в крови.
- Стевия — сладковатое растение семейства Астровых. Его листья используются для получения природного подсластителя. Считается идеальным вариантом с точки зрения пользы — помимо отсутствия вреда, подсластитель из стевии снижает потребность в употреблении сладкой и жирной пищи. Основной минус — характерный привкус, который не каждому по вкусу.
- Изомальт — также известен как добавка E953. Синтезированное вещество со сладковатым вкусом, не влияющее на уровень инсулина и глюкозы в крови.
- Мальтитол — многоатомный спирт, получаемый из крахмала. Известен как добавка E953. Это низкокалорийный сахарозаменитель с невысоким гликемическим индексом.
Помимо сахарозаменителей, частым гостем в составе является молоко в том или ином виде — так получаются молочный и белый шоколад.
Использование шоколада в кондитерском деле
Шоколад бывает жидким, кремообразным и твёрдым.
- Жидкий шоколад становится либо напитком — относительно жидким “какао” или густым “горячим шоколадом”, — либо основой для последующего создания фигурных шоколадных изделий.
- Кремообразный шоколад используют как соус, как начинку или ингредиент для украшения кондитерских изделий.
- Твёрдый шоколад может быть превращён в шоколадную крошку для посыпки или в смесь для приготовления шоколадной глазури.
Шоколад — универсальное лакомство, которое как вкусно и полезно само по себе, так и может использоваться в кондитерских целях. Соблюдение нехитрых правил употребления шоколада позволит получить максимум пользы для организма и разнообразит рацион.