Ученые из Исследовательского института продуктов питания в Норидже (Британия) обнаружили, что вещества, входящие в состав кожуры миндаля, усиливают иммунную реакцию организма на простудные инфекции и грипп.
Оказалось, что употребление миндаля с кожурой повышало способность белых кровяных Т-клеток распознавать и атаковать вирусы. Усиление защитного эффекта наблюдалось даже после полного переваривания миндаля в желудке человека.
Также действенным оказался экстрат из кожуры миндаля против вируса герпеса 2 типа. Этот вирус трудно обнаружить и уничтожить, так как он умеет подавлять атаки иммунной системы.
Ученые связывают оздоровительное действие кожуры миндаля с полифенолами. Эти органическими соединения растительного происхождения — мощные естественные антиоксиданты. Замечено, что именно полифенолы увеличивают активность защитных кровяных Т-клеток.