Как и с чем пить ром?

Как употреблять напиток пиратов?

Как и с чем пить ром?
При слове «ром» и упоминании этого напитка, наверное, каждому вспоминается знаменитая пиратская песня… Ведь от него так и веет морской романтикой с соленым привкусом свободы. Действительно, он часто ассоциируют с пиратством. Даже название напитка считается произошедшим от англ. Rumbullion, означающим «большой шум и гам». История изготовления начинается с 18 века, а первым «заводом» по производству рома можно считать Карибские тростниковые плантации. Патока — продукт, остающийся после переработки сахарного тростника, отлично сбраживался в алкоголь. После последующей перегонки и фильтрации этого побочного продукта и получался ром, который, конечно, не отличался высоким качеством и вкусом. Затем производство налаживалось и совершенствовалось.

А на сегодняшний момент в нашем распоряжении есть множество производителей и видов этого напитка, а также множество рецептов с чем пьют ром.

Какой бывает ром?


Прежде чем начинать разбираться, с чем ром пить, нужно разобраться, какой он бывает. Существуют несколько видов рома.

  • Белый (светлый, серебрянный) – напиток, обладающий слабо выраженным ромовым вкусом, сладковат, не обладает большой крепостью, т.к. выдерживается недолго. Подходит для коктейлей.
  • Янтарный (золотой) – напиток насыщенный, средней крепости. Вкус может зависеть от добавок: отлично чувствуются карамельный, ванильный оттенки. Данный вид рома истинными ценителями пьется в чистом виде, дабы полностью оценить вкус.
  • Темный (черный) – выдерживается гораздо длительнее по времени, отчего и имеет темный, почти черный, цвет и сильный насыщенный вкус.

Говоря о дозировке, следует предупредить, что лучше этим напитком не злоупотреблять – 100-150 мл будет достаточно, иначе рискуете оказаться с сильнейшим похмельем.


 

Как и с чем пить ром?


Пить ром можно по-разному:

  1. Не разбавленным в чистом виде: в таком случае можно употребить его, как говорится «аперетивом», т.е. перед едой, а можно и после, не спеша, наслаждаясь ароматом и пробуя на вкус.
  2. Разбавленным в составе коктейлей. В основе коктейлей встречается довольно-таки часто именно светлый ром (благодаря своей слабой крепости). Вариантов коктейлей существует великое множество! Пина Колада, Куба Либре и Дайкири – любой из этих напитков вы найдете в меню на барной стойке.
  3. Со льдом. Считается, что его не рекомендуется охлаждать слишком сильно: из-за этого он теряет свой вкус и не раскрывается в полной мере. Но тем, кто не любит излишне крепкие напитки, такой способ придется как раз по душе.
  4. С колой. Сочетание ром-кола считается классикой. Кола отлично подчеркивает оригинальный вкус рома и скрадывает градус.
  5. С соком. Хорошо сочетаются цитрусовые соки. Желательно, фреши. Добавьте в ром апельсиновый, лаймовый, лимонный сок – и почувствуйте свежий оригинальный вкус.
  6. С чаем/ кофе/ молоком/водой. В этом случае дайте место своей фантазии. Не бойтесь смешать ром с молоком — европейцы, например, используют молоко кокосовое. Добавляя в горячий чай пару ложек (или пару ложек чая в ром, кому как) можно отлично согреться. Такой напиток хорошо гармонирует с мелко порезанным яблоком и корицей. Другой вариант – уже охлажденного напитка – такой: смешайте ром, зеленый чай с сахаром, дольки лимона, добавьте кусочки льда, мяты. В чай с ромом можно добавлять разные фрукты: яблоки, персики, апельсины – на ваш вкус.

Какие закуски подходят?


Такие же, как к любым другим алкогольным напиткам.

  1. Фрукты. Как простые: апельсины, дыня, черешня, так и экзотические: папайя, ананас, авокадо. Как вариант: апельсин, посыпанный корицей – довольно быстрая и оригинальная закуска «для ленивых».
  2. Хлеб. Кусочки хлеба можно подсушить в духовке и подавать со сливочным маслом, положив сверху кусочек соленого огурца. Неплохим вариантом будет бутерброд с рыбой (тунцом, семгой и др.)
  3. Морепродукты: креветки, рыба, раки, икра, устрицы. Все это морское великолепие подойдет в любом виде: в свежем, в составе салатов, канапе, бутербродов.
  4. Нежирное мясо.
  5. С зеленью и сыром.
  6. С шоколадом.

Не обязательно накрывать свой праздничный стол всеми видами закусок. Для небольшого фуршета, на котором планируется подавать ром, подойдут канапе, нарезка фруктов и морепродуктов.

05.07.2017
Miau!