Зеленый чай – наиболее популярный горячий напиток в Китае. Китайцы давно наслаждаются удивительными свойствами зеленого чая, который появился в западных странах относительно недавно. Мы лишь сейчас начинаем понимать, сколько пользы может принести этот напиток нашему организму. Особенно полезно пить его жарким летом. Китайцы на протяжении столетий используют зеленый чай при лечении головных болей и депрессий, снятия лихорадки, а также целого ряда других недугов. Согласно современным данным, напиток улучшает работу сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ, предотвращает артрит и гниение зубов. Дело в том, что в зеленом чае содержится большое количество полифенолов катехина. Это - очень полезные для организма антиоксиданты, которые могут бороться с раковыми опухолями, не причиняя вреда здоровым клеткам.
Современные ученые посвящают многочисленные научные труды полезным свойствам зеленого чая. К примеру, еще в 1994 году в журнале Journal of the National Cancer Institute была опубликована работа, согласно которой употребление зеленого чая снижает риск развития рака пищевода на 60%. Недавно исследователи из университета Пурдю, США, обнаружили в зеленом чае вещество, которое борется с раком. Кроме этого, согласно последним исследованиям, антиоксиданты, содержащиеся в напитке, понижают уровень холестерина и предупреждают формирование тромбов. Тромбоз является лидирующим фактором, приводящим к инсультам и инфарктам.
Кроме того, что зеленый чай обладает приятным вкусом и освежает, мало кто может поспорить с тем, что он исключительно полезен для здоровья.