Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day).
Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад! В 400–600 годах н.э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая — это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
Сегодня многие любители чая помимо «заварки» добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке... Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно - чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле. Праздник же, хоть и не является пока официальным, широко отмечается некоторыми странами (но, в основном, это страны Азии). В России он отмечается недавно и пока не повсеместно — так, в разных городах к этому дню бывают приурочены различные выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления.
Рецепт чай масала
Чай масала, или чай со специями - традиционный индийский напиток, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав.
Чай масала, или чай со специями - традиционный индийский напиток, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав.
Основные ингредиенты:
- Чай (обычно берется черный чай)
- Подсластитель (Простой белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар или мёд )
- Молоко (цельное молоко)
- Специи (используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика; возможные ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.)
Приготовление:
Все специи (количество по вкусу) перетираются в ступке, добавляется молоко. Смесь дободится до кипения. Добавляется черный крупнолистой чай, смесь сразу снимается с огня. Далее добавляется подсластитель и все процеживается через сито. Пьется только горячим и свежеприготовленным.