Подготовка к организации званого ужина или мероприятия должна начаться за несколько дней до него самого. В это время хозяйке нужно будет определиться с количеством гостей, привести в порядок посуду, купить украшения и недостающие предметы, а также составить меню. Прежде чем приступить к сервировке стола в день мероприятия нужно предварительно вымыть и натереть всю посуду до блеска, а только после этого ставить ее на стол.
Первым делом мы стелим скатерть. Выбор скатерти естественно зависит от габаритов столешницы. Ее края должны свисать в диапазоне 20-30 см. Слишком короткие края - испортят общую эстетику сервированного стола, а слишком длинный свес неудобен для приглашенных. Что касается цветовой гаммы, то белый цвет является классическим и беспроигрышным вариантом. Но при желании можно использовать и современные решения, пустив по центру стола широкую яркую ленту.
Самая обширная часть нашей статьи - расставленние тарелок. Их количество, конфигурация и даже стиль будет зависеть от количества гостей, меню, а также масштаба торжества. Когда речь идет о соблюдении правил сервировки, то тут в основном на одного человека приходится не одна тарелка. В этот список входит:
- тарелка, использующаяся как подставка. Она отличается своими большими размерами. Но ее присутствие обязательно только на масштабных мероприятиях;
- средняя тарелка для закусок;
- глубокая для супа, чей внешний вид и форма будет зависеть от вида супа;
- маленькая для десерта, ее также называют пирожковой.
На подстановочную тарелку можно поставить закусочную или суповую, в зависимости от того что будет в вашем меню. Тарелка для десерта ставиться слева над столовыми приборами. Обязательное условие при сервировке - соблюдение одинакового расстояния между тарелками для каждого гостя. Для большего комфорта между двумя тарелками кладется салфетка, не позволяющая верхней посуде скользить.
Теперь переходим к теме столовых приборов. Они раскладываются по бокам от тарелки зубцами вверх. Их количество и конфигурация будет зависеть от числа переменных блюд. Справа от тарелки будут находиться ножи вместе с ложками, соответственно вилки - слева – вилки. Десертную ложку кладут над тарелкой. Если вы сервируете стол для узкого круга друзей и родных, то от полного набора столовых приборов можно отказаться. Как правило, такой вид сервировки обходиться всего одним ножом, одной вилкой, чайной и суповой ложкой. Если в вашем меню будут морепродукты и изысканные блюда, количество и разнообразие столовых приборов можно увеличить.
В правом верхнем углу над тарелкой ставят фужеры, стаканы, бокалы и другое стекло. Они расставляются “по росту” от самого высокого и большого. Выбирать бокалы нужно в зависимости от напитков, которые будут на столе.
Если торжество большое, салфетки складываются красивым образом и кладутся на тарелку. В остальных случаях никаких строгих правил нет. Место для расположения салфеткой может быть стекло под воду, подстановочная тарелка, сам стол и т.д.
Последние штрихи расставляются с помощью декора, который в свою очередь будет полностью зависеть от темы праздника. В весенние праздники желательно использовать живые цветы, на Новый Год соответствующие украшения, на день рождения - другие. Выбор декора - это полностью индивидуальная тема.