Правильная сервировка стола

Правильная сервировка стола

какие столовые приборы и в каком порядке

Все что вам нужно для правильной сервировки стола - это придерживаться составленной нами инструкции. Если рассмотреть последовательно вкратце, то все начинает со скатерти, затем идут тарелки и приборы, за ними стекло, далее салфетки и заканчивается все декором.

Подготовка к организации званого ужина или мероприятия должна начаться за несколько дней до него самого. В это время хозяйке нужно будет определиться с количеством гостей, привести в порядок посуду, купить украшения и недостающие предметы, а также составить меню. Прежде чем приступить к сервировке стола в день мероприятия нужно предварительно вымыть и натереть всю посуду до блеска, а только после этого ставить ее на стол.

 
 


Первым делом мы стелим скатерть. Выбор скатерти естественно зависит от габаритов столешницы. Ее края должны свисать в диапазоне 20-30 см. Слишком короткие края - испортят общую эстетику сервированного стола, а слишком длинный свес неудобен для приглашенных. Что касается цветовой гаммы, то белый цвет является классическим и беспроигрышным вариантом. Но при желании можно использовать и современные решения, пустив по центру стола широкую яркую ленту.


Самая обширная часть нашей статьи - расставленние тарелок. Их количество, конфигурация и даже стиль будет зависеть от количества гостей, меню, а также масштаба торжества. Когда речь идет о соблюдении правил сервировки, то тут в основном на одного человека приходится не одна тарелка. В этот список входит:

 
  • тарелка, использующаяся как подставка. Она отличается своими большими размерами. Но ее присутствие обязательно только на масштабных мероприятиях;
  • средняя тарелка для закусок;
  • глубокая для супа, чей внешний вид и форма будет зависеть от вида супа;
  • маленькая для десерта, ее также называют пирожковой.

На подстановочную тарелку можно поставить закусочную или суповую, в зависимости от того что будет в вашем меню. Тарелка для десерта ставиться слева над столовыми приборами. Обязательное условие при сервировке - соблюдение одинакового расстояния между тарелками для каждого гостя. Для большего комфорта между двумя тарелками кладется салфетка, не позволяющая верхней посуде скользить.


Теперь переходим к теме столовых приборов. Они раскладываются по бокам от тарелки зубцами вверх. Их количество и конфигурация будет зависеть от числа переменных блюд. Справа от тарелки будут находиться ножи вместе с ложками, соответственно вилки - слева – вилки. Десертную ложку кладут над тарелкой. Если вы сервируете стол для узкого круга друзей и родных, то от полного набора столовых приборов можно отказаться. Как правило, такой вид сервировки обходиться всего одним ножом, одной вилкой, чайной и суповой ложкой. Если в вашем меню будут морепродукты и изысканные блюда, количество и разнообразие столовых приборов можно увеличить.


В правом верхнем углу над тарелкой ставят фужеры, стаканы, бокалы и другое стекло. Они расставляются “по росту” от самого высокого и большого. Выбирать бокалы нужно в зависимости от напитков, которые будут на столе.

 


Если торжество большое, салфетки складываются красивым образом и кладутся на тарелку. В остальных случаях никаких строгих правил нет. Место для расположения салфеткой может быть стекло под воду, подстановочная тарелка, сам стол и т.д.


Последние штрихи расставляются с помощью декора, который в свою очередь будет полностью зависеть от темы праздника. В весенние праздники желательно использовать живые цветы, на Новый Год соответствующие украшения, на день рождения - другие. Выбор декора - это полностью индивидуальная тема.

Информация носит ознакомительный характер, не заменяет консультацию специалиста.
25.02.2019
Случайный афоризм
Заболоцкий
  • Журавли

    Вылетев из Африки в апреле
    К берегам отеческой земли,
    Длинным треугольником летели,
    Утопая в небе, журавли.

    Вытянув серебряные крылья
    Через весь широкий небосвод,
    Вел вожак в долину изобилья
    Свой немногочисленный народ.

    Но когда под крыльями блеснуло
    Озеро, прозрачное насквозь,
    Черное зияющее дуло
    Из кустов навстречу поднялось.

    Луч огня ударил в сердце птичье,
    Быстрый пламень вспыхнул и погас,
    И частица дивного величья
    С высоты обрушилась на нас.

    Два крыла, как два огромных горя,
    Обняли холодную волну,
    И, рыданью горестному вторя,
    Журавли рванулись в вышину.

    Только там, где движутся светила,
    В искупленье собственного зла
    Им природа снова возвратила
    То, что смерть с собою унесла:

    Гордый дух, высокое стремленье,
    Волю непреклонную к борьбе —
    Все, что от былого поколенья
    Переходит, молодость, к тебе.

    А вожак в рубашке из металла
    Погружался медленно на дно,
    И заря над ним образовала
    Золотого зарева пятно.
Лента событий за 7 дней
tetatet-club.ru
  • Что происходит? Кто с кем что обсуждает?
    Что интересует женщин и мужчин?
Зарегистрироваться
здесь на сайте