О браке: цитаты , стр.3
Эмиль Золя
О браке
Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости.
Александра Федоровна Романова
О браке
Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение же может все испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ. С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть все, что этому мешает. Самая
Лев Николаевич Толстой
О браке
...будьте оба осторожны, внимательны больше всего другого к взаимным отношениям, чтобы не закрались привычки раздражения, отчужденности. Не легкое дело стать одною душою и одним телом. Надо стараться. Но и награда за старание большая. А средство я знаю одно главное: ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения, как человека к человеку.
Николай Гаврилович Чернышевский
О браке
Смотри на жену, как смотрел на невесту, знай, что она каждую минуту имеет право сказать: -Я недовольна тобою, прочь от меня ;- смотри на нее так, и она через девять лет после твоей свадьбы будет внушать тебе такое поэтическое чувство, как невеста, нет, более поэтическое, более идеальное в хорошем смысле слова.
Александр Иванович Герцен
О браке
...без равенства нет брака в самом деле. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена...
Оноре де Бальзак
О браке
Супружество состоит не только из удовольствий, столь же преходящих в семейной жизни, как и в жизни вообще, - оно предполагает общие склонности, взаимное страстное влечение, сходство характеров, - вот что превращает это необходимое обществу установление в извечную проблему.
Анна-Луиза Жермена де Сталь
О браке
От брака проистекают все привязанности женщины... И погибло счастье женщины, если она вышла за того, кого не любит...
Пифагор
О браке
Благоразумная супруга! Если желаешь, чтоб муж твой свободное время проводил подле тебя, то потщись, чтоб он ни в каком месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности, нежности.