На протяжении всей жизни у человека происходит регулярная смена волос. Нормой считается, когда 85% волос находятся в процессе роста, а 15% в свою очередь выпадают. При таком соотношении выпадение волос происходит незаметно для человека, но влияние многих факторов может существенно изменить ситуацию. За день человек теряет от 40 до 100 волос и это находится в рамках нормы.
Какие факторы могут повлиять на выпадение волос у женщин?
- Стресс, бессонница, переутомление;
- Прием неподходящих медикаментов;
- Переохлаждение или перегрев (особенно нахождение на свежем воздухе в холодное или жаркое время года без головного убора);
- Недостаток в организме витаминов и полезных минералов;
- Гормональные сбои ;
- Беременность, послеродовой период, менопауза;
- Наличие хронических заболеваний;
- Излишнее облучение;
- Частое мытье волос;
- Использование неподходящего шампуня;
- Расческа с жесткими зубьями;
- Окраска волос (особенно, обесцвечивание);
- Использование фена;
- Химическая завивка волос;
- Лаки и гели для волос;
- Прическа (к примеру, слишком тугой хвост);
- Сезонность (на осень и зиму приходится значительное выпадение волос).
Как известно, при наличии каких-либо заболеваний у женщины в первую очередь страдают кожа, ногти и волосы. Из этого можно сделать вывод, что выпадение волос можно вылечить, устранив то или иное заболевание вызвавшее процесс чрезмерной потери волос. Но для этого сначала необходимо выяснить ту самую причину.
Косметические средства для волос рекомендуется приобретать в аптеках. При применении важно четко следовать инструкции.
Выпадение волос после родов связано с тем, что за период беременности волосы становятся более блестящими, густыми, намного красивее, одним словом, не выпадают. Это обусловлено улучшением поступления питательных веществ. Что же касается послеродового периода, волосы за это время выпадают за пережитую беременность и плюс ежедневная норма. Это значит, что количество волос после родов достигают добеременного количества посредством выпадения. Даже если произошло, так что вы потеряли слишком много волос после родов, за год (даже меньше) все должно нормализоваться, если этого не произошло, следует обратиться к дерматологу, возможно у Вас не все в порядке с гормонами.
Лечение выпадения волос у женщин
Если вы заметили на своей расческе слишком много волос, не стоит паниковать, просто обратитесь к дерматологу для определения курса лечения. При выборе правильного лечение положительный результат будет заметен только через два или три месяца. Почему так долго? Восстановление волос занимает столько же времени, сколько и их повреждение, к примеру, если вы пережили серьезный стресс, и если причиной потери волос становится именно этот фактор, то заметите вы это только по истечении двух-трех месяцев.
Причиной выпадения волос у женщин может стать и наследственность. Но в основном это касается мужчин. У женщин потеря волос по генетической причине чаще всего проявляется в возрасте после сорока лет.
Неправильное питание, диеты, голодание – тоже могут спровоцировать выпадение волос, по причине прекращения поступления питательных веществ, которые так необходимы нашему организму.
При повышенном уровне гормона эстрогена в организме женщины волосы выглядят отменно – они блестящие, густые, красивые, пышные. Такой подъем гормона наблюдается в конце беременности или при приеме гормональных препаратов на основе эстрогена (например, противозачаточные таблетки). Таким образом, получается искусственное поддержание высокого уровня эстрогена в организме. Но, как только женщина отказывается от препарата, волосы начинают выпадать.
В целях профилактики выпадения волос у женщин, старайтесь избегать стрессовых ситуаций, правильно ухаживайте за волосами – выбирайте шампунь, подходящий именно Вашему типу волос, чаще распускайте волосы, ограничьте применение фена и завивки, старайтесь обходиться без окрашиваний или используйте щадящие краски, принимайте витамины и следите за своим питанием.
Для того чтобы прекратить выпадение волос, сначала необходимо устранить причину, которая провоцирует то самое выпадение. Как только причина устранена, можно начинать лечение волос, то есть заняться их восстановлением. Вот несколько советов для этого:
- Можно делать массаж для кожи головы. Это способствует улучшению кровообращению, а это в свою очередь очень важно, поскольку хорошее кровообращение – залог поступления питательных веществ к волосяному фолликулу.
- Делайте питательные маски для волос. Необходимо втирать в кожу головы касторовое или репейное масло, затем покрыть волосы полиэтиленом, держать 30 минут, по истечении получаса тщательно промыть волосы в теплой мягкой воде (воду можно смягчать добавлением уксуса).
- Можно втирать в голову яичный белок на полчаса, затем ополаскивать волосы отваром мяты перечной.
- При лечении волос можно полоскать волосы отваром лопуха, чистотела и ромашки.
- 100г крапивных листьев залить 400мл уксуса (6%) и 300мл воды. Дать настояться в течении пяти часов и настоем мыть голову каждый день.
- Принимайте витамин В (можно купить в аптеке) или делайте раз в неделю кисломолочные маски, так как кисломолочные продукты содержат витамин В.
- Косметические средства покупайте в аптеках, лучше всего, если они будут специальными – для лечения выпадения волос. Также пользуйтесь бальзамами-ополаскивателями.
- После мытья волос дождитесь высыхания и только тогда берите расческу. Старайтесь как можно реже делать прическу при помощи плойки, утюжка и фена.
- Следите за питанием.
Если выпадение волос вызвано изменениями гормонального фона, то восстановить волосы поможет только терпение, необходимо дождаться пока гормоны придут в норму. Что же касается наследственности, то тут никакие средства не помогут.
Темы: Красота и здоровье | Советы