Комиссия ПТМ по проверке знаний.
Проверка знаний ПТМ осуществляется специально созданной комиссией, которая обязана проверять знания по ПТМ. Комиссия ПТМ должна быть организована по приказу руководителя предприятия, в состав которой должны входить как минимум 3 человека. Комиссия ПТМ обычно состоит из: директора предприятия, главного специалиста предприятия и сотрудника, отвечающий за ПБ вверенного
ему объекта, также в состав такой комиссии могут быть приглашены представителей органа госпожнадзора.
Проведение такой проверки в области ПТМ должно быть проведено в соответствии с заранее разработанным и утвержденным руководителем предприятия графиком, с этим графиком должны также быть обязательно ознакомлены и все проверяемые сотрудники предприятия. Комиссия ПТМ должна обязательно включить в свою работу проверку как теоретических, так и практических знаний по ПТМ. Перечень задаваемых во время проверки контрольных тестовых вопросов должен учитывать специфику той или иной производственной деятельности предприятия, такие вопросники составляются при содействии специальных министерств и ведомств. Сотрудники организации, отвечающие за ПБ в данном конкретном учреждении, могут самостоятельно разработать и утвердить такие контрольные вопросы, но в дальнейшем самостоятельно разработанные и утвержденные вопросы должны в обязательном порядке пройти согласование в территориальных органах пожарного надзора. Руководитель предприятия может абсолютно самостоятельно провести начитку данного курса и сформировать список слушателей.
Комиссия ПТМ может проводить проверку полученных работниками знаний в тестовом режиме или при помощи задействования программных средств. Результаты по прохождению ПТМ заносятся комиссией в протокол, который в дальнейшем должен быть заверен председателем комиссии и ее членами.
Комиссия ПТМ также вправе не принять тестовые экзамены, если сотрудник не владеет теми или иными вопросами в области ПТМ, если сотрудник не прошел проверку тестовых знаний в области ПТМ, то он должен повторить сдачу тестового задания в течении ближайшего месяца.
Сотрудники, успешно прошедшие тестирование по ПТМ получают специальное удостоверение по ПТМ которое обязательно должно быть заверено председателем и членами аттестационной комиссии, также на таком удостоверении должна быть печать организации, выдавшей удостоверение и дата следующей аттестационной проверки, только такое удостоверение сможет свидетельствовать о получении должной квалификации.