Сектор Раздумий Глава 1 Эпизод 1
Эпизод первый.
Этот город утопает в смоге и грязи, серые стены из серого камня сливаются с серым взглядом прохожих. Неприметная улыбка, неприметное приветствие двух неприметных знакомых. Гул шагов смешивается с шумом машин и голосами нескончаемой толпы. Этот город утопает в смоге и собственном безразличии, повторил про себя задумывавшийся прохожий и побрёл дальше.
Его путь лежал из спального района в центр, где находился огромный офис компании. По длинным бесконечным коридорам сновали люди в одинаковых костюмах с одинаковыми портфелями. Он тоже шёл, как и все к своему столу, на котором располагался стандартный канцелярский набор и стопка договоров страхования. Фамилии, имена, номера телефонов сливались в бесконечную реку мёртвых душ: «Почему мёртвых? Потому что они уже перестали думать о жизни и готовились, как многие шутили к лучшему миру. Смешно, откуда они знают, где он лучше, здесь или там?» Подумал про себя человек и откинулся на спинку кресла.
Окинув офис взглядом, он по привычке стал искать, что то новое, чего раньше не замечал, но и сегодня ничего не обнаружил. Только шуршание бумаг, скрип карандашей и скрежет принтеров сливались в один сплошной гул, изредка разрывающийся телефонными звонками. «Всё как всегда» с иронической улыбкой успокоился человек. Пока из середины зала не послышался незнакомый ранее рингтон. Весёлая мелодия играла так громко, что все вокруг тут же прекратили работу и начали искать нарушителя спокойствия. Лёгкое замешательство, звук от застёжки сумочки и тихое «Простите» Этот город утопает в смоге, грязи, безразличии и безмолвии...
С этого, пожалуй, и начну. И так, огромный мегаполис ежедневно поглощает не одну тысячу судеб. На место сотни умерших приходит сотня новорождённых. Они с младенчества впитывают в себя негатив взрослых. Дети становятся ими раньше, чем сами это понимают. Новые поколения безрадостных, нацеленных только на результат людей. Людей не умеющих радоваться, любить, раскрепощаться, осознавать собственную человечность. Странно, но об этом я пишу вам совершенно спокойно, как данность времени.
Продолжим; Новые люди нового времени создают новую идеологию. Новая идеология порождает новое мышление или, наоборот, в общем, сейчас это не имеет значение. Значение имеет новый смысл жизни. Жизнь ради того, чтобы защититься от осознания собственной смертности. Новый смысл жизни ради защиты от осознания собственной смертности. Есть над чем подумать, но это будет позже, сейчас интересует ещё одна вещь.
Если ты думаешь о смерти, значит, ты ещё жив. Мысль о смерти свойственна исключительно живым. Ведь согласитесь, мёртвый мыслить никак не может. Для чего мне всё это? Наверное, для осознания собственной жизни. «Ценность жизни повышается при приближении смерти».
Вернусь пока к осознанию собственной смертности. Это осознание способствует продвижению вперёд. Новые цели, новые методы их достижения, новые методы реализации достижений. А для чего? Для осознания собственной смертности. Эта мысль очень давно поселилась у меня в голове. Ответа до сих пор нет, или я его просто не могу разглядеть во множестве вариантов. Что - то я отвлёкся. Попробую разложить всё по полочкам. С раннего детства я любил задавать сложные вопросы. Главным вопросом, пожалуй, был «Почему у ангела злые глаза?». У какого ангела? Где я увидел его? Сам не пойму. Но вопрос был задан, а ответа так и не получил. Порой в беседе с мамой я напоминаю ей об этом. Она отвечает просто «Ты давно сам нашёл ответ, но осознать его ещё не пришло время». Когда у меня самого будут дети, по крайне мере знаю что отвечать на подобные вопросы.
Я давно сам нашёл ответ, но не пришло время его осознать. Сколько ответов ходит рядом на все мои вопросы; «Почему я одинок?», «Почему у меня нет друзей?», «Почему меня бросила девушка?» И многое почему. Из всего этого исходит главное моё «Зачем?». Зачем мне осознавать собственную смертность? Зачем мне идти вперёд и воплощать собственные цели? Зачем мне ценить жизнь, которая рано или поздно закончится? От такого количества вопросов порой кружится голова. Но по крайне мере есть над чем задуматься.
Слава богу, половина дня пролетело почти незаметно. Аромат чёрного кофе чуть приободрил. Маленький глоток горьковатого терпкого напитка навивает на приятные мысли. Немного расслабившись, прикрыл глаза, представил себе уютную квартиру с мягкой мебелью, любимой собакой и домашним хлебом. «К вам клиент! Примите сейчас или пусть подождёт?», «Нет. Нет! Пусть заходит!». Клиентом оказался довольно интересный мужчина. Средних лет, в аккуратном костюме серебристого перелива, начищенных ботинках. Волосы удивительно сливались с оттенком пиджака и цветом глаз. Спокойный ровный взгляд и учтивый голос завораживали. Он присел напротив, передал все документы и спросил «А вы знаете, что Иисус Христос супер звезда?». Я отвлёкся от бумаги и спросил «Что? Простите», вопрос повторился «Вы знаете, что Иисус Христос суперзвезда?»...