Сойка-пересмешница

Лесная птица: сойка-пересмешница

Сойка - лесная птица, представительница семейства врановых. Величиной она с галку, но гораздо красивее, наряднее. Оперение у сойки рыжеватое, крылья и хвост - черные, надхвостье - белое, на плечах ярко-голубые перья с узкими черными полосками. От угла рта идет узкая черная полоска - «усы». Голова у европейских соек беловатая с продольными белыми пестринами, у сибирских - рыжая. Перья на голове у соек при тревоге могут подниматься и тогда образуется что-то вроде хохолка.
Сойки типичные лесные птицы
Сойки типичные лесные птицы, также как и более редкие представители семейства врановых - кедровки, кукши, клушицы. Сойки встречаются почти по всей Европе, на Кавказе и в Северном Иране, в Северной Африке и Малой Азии, в южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, в Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии.
 
Сойки - птицы довольно крикливые и в то же время чуткие и осторожные. Они улавливают любые необычные звуки, замечают каждого пришельца и тут же своим громким и не очень приятным криком оповещают лесных жителей о возможной опасности. По бдительности они не уступают сорокам. Впрочем, заметив сороку, они также сигналят об этом другим птицам и зверям. Реагируют они и на tпоявление вблизи белок, ворон, хищных птиц - ведь все они совершают набеги на их гнезда. Правда, крикливыми сойки бывают не всегда. Как только у них начинается гнездовый период они становятся очень скрытными и молчаливыми. Тут уж все их поведение подчиняется всеобъемлющему инстинкту заботы о потомстве.
 
Гнезда сойки устраивают в смешанных и хвойных лесах, укрепляя их на крупных ветках у самого ствола деревьев. Строят гнездо оба супруга - самка и самец, поочередно принося и укладывая стройматериал. В вопросе о том, кто у соек насиживает яйца, мнения орнитологов расходятся: одни считают, что насиживает одна самка, а другие утверждают, что насиживают и самец и самка по очереди. Некоторые орнитологи считают, что если соек потревожить, то они могут переносить своих птенцов в другое, более спокойное место. Гнездятся сойки чаще всего в лесах с подлеском и в кустарниках. В последнее время они кое-где стали гнездиться и в городах. Птенцов в первые дни сойки кормят гусеницами - их приносит самец, а самка уже передает детям. Позже в пищу идут и другие насекомые и их личинки.
 
Взрослые сойки в теплое время года питаются насекомыми, истребляя много таких вредителей, как майские жуки, усачи, долгоносики, различные листогрызы, гусеницы шелкопрядов. Не брезгуют пауками, моллюсками, дождевыми червями, ящерицами и лягушками. Случается и разбойничают: ловят мелких птичек, разоряют их гнезда, поедают птенцов и яйца. Употребляют сойки в пищу ягоды и плоды рябины, черемухи, малины. Не отказываются от орехов лещины. Осенью и зимой основная пища соек - желуди. Их они собирают про запас, устраивая кладовочки.
 
Каждую осень сойки прыгают под дубами подбирают желуди на земле или срывают их прямо с веток и летят прятать. Причем переносят не по одному желудю, а сразу по 5 - 7 штук, помещая их в особый подъязычный мешок. Украдкой, чтобы никто не видел, сойки прячут желуди небольшими кучками у оснований пней, стволов деревьев, под опавшими листьями, мхом. Кладовочки они чаще всего устраивают в ельнике или сосняке - там меньше мышей. Общее количество запасенных сойками желудей может достигать 4 кг. Забытые или потерянные сойками желуди прорастают, и в разных местах, далеко от дубовых рощ, появляются молодые дубки. Распространением семян дуба, лещины, рябины, малины, черемухи и уничтожением вредных насекомых сойки приносят пользу лесному хозяйству. В Башкирии запасы орехов лещины находили в пустых птичьих гнездах на кустах орешника.
 
Кое-где у соек проявляется склонность к картошке. Осенью, когда на полях и огородах начинают копать картофель, из леса появляются сойки и таскают клубни. Бывает, что и к домам прилетают, из готовой кучи воруют. Один лесник в Челябинской области рассыпал выкопанную картошку под самыми окнами избы для просушки. Об этом проведали сойки и стали летать сюда целыми десятками за добычей. Вначале вороватая птица прохаживается с невинным видом около картофеля, присматривается, а потом хватает в клюв картофелину и летит в лес. Спрятав добычу, сойки вновь возвращались к избе. Попытки лесника прогнать нахальных воровок не увенчались успехом. Пришлось ему поторопиться убрать картофель в подготовленную яму.
 
Осенью и зимой сойки появляются около лесных поселков. Иногда они залетают в лесопарковые зоны городов. Не раз их видели в Ленинграде, в парке лесотехнической академии.

 
Птенец сойки-пересмешницы
Собственная песня соек не столь сложна - это скорее крик, лишенный всякой приятности. Зато они способны воспроизводить голоса других птиц. Так, они свободно подражают крику канюка, иволги и некоторых других птиц. Сойка, жившая в квартире ленинградского зоолога профессора А. С. Мальчевского, подражала в своей песне звукам, которые слышала раньше на воле: кудахтанью курицы, лаю собачки, скрипу старого дерева или колодца. У одного любителя птиц была сойка, подражавшая мяуканью котенка.
 
Способность к звукоподражанию присуща не только нашим сойкам, но и видам, живущим в других районах Земли. В 1954 году английский натуралист Джеральд Даррелл совершил шестимесячное путешествие по Южной Америке с целью собрать коллекцию редких зверей и птиц для зоопарков Англии.
 
Работа шла в лесах Аргентины и Парагвая, где участники экспедиции устраивали специальные лагеря для отловленных и купленных животных. Среди приобретенных птиц самыми шумными оказались две чубатые сойки, отличавшиеся исключительной «разговорчивостью». Они могли часами сидеть на жердочках, глядя друг на друга с высоко поднятыми бровями и ведя оживленную «беседу» при помощи разнообразных сочетаний пронзительных криков, хриплых звуков, трелей, кудахтанья, тявканья. Сойки были превосходными подражателями и в течение нескольких дней включили в свой репертуар лай собак, торжествующее кудахтанье снесшихся кур, пение петухов, пронзительные крики енота и далее металлический стук молотка рабочего. Покончив с завтраком, сойки принимались сплетничать, и из их клетки неслось такое обилие разнообразных звуков, словно там находились не две сойки, а два или три десятка самых различных птиц. За короткое время они научились подражать голосам всех обитателей лесного лагеря.
 
Сойки сравнительно легко приручаются, особенно взятые в дом совсем молодыми, птенцами-слетками. В Краснодарском крае в одну семью принесли выпавшего из гнезда птенца сойки. Его выходили, выкормили и он превратился в красивую птицу. Сойка очень привязалась к своему хозяину. Где бы она не летала, а завидев его сразу же спешила к нему. Часто она провожала его по улице поселка. Если ее воспитатель садился отдохнуть, сойка клювом расшнуровывала ему шнурки на ботинках, а затем карабкалась вверх по ноге. Пищу сойка брала прямо из рук или из протянутой ложки.
 
Если сойки содержатся в клетках, то они не становятся столь ручными и людям доверяют меньше. Кстати, содержать их нужно в отдельных клетках, так как в неволе они убивают своих соседей - представителей других видов птиц, особенно мелких.
 
Воспитанные людьми в условиях полной свободы, сойки становятся доверчивыми, очень забавными и по настоящему привязываются к своим кормильцам. При терпеливой и настойчивой дрессировке, сойки выучиваются произносить отдельные слова и насвистывать коротенькие песенки. Правда, научить сойку произносить слова удается гораздо труднее, чем других говорящих птиц. Но все же иногда удается.
Лесная птица: сойка-пересмешница
Информация об источнике

Читайте еще